Патаркацишвили заявил, что Саакашвили "уберет" всех конкурентов на выборах

9 ноября 2007, 11:37

Грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого считают неформальным лидером оппозиции, заявил, что перед внеочередными президентскими выборами власти Грузии "сделают все возможное, чтобы не допустить к выборам реальных конкурентов".

Некоторых лидеров оппозиции, как считает бизнесмен, власти объявят врагами народа. По его словам, дискредитация политиков, при которой используются "типичные технологии КГБ", уже началась. Других, предупреждает Патаркацишвили, будут "выпихивать из страны путем шантажа и угроз, не давая возможности зарегистрироваться и вести предвыборную кампанию".

Реклама

Он также добавил, что некоторые кандидаты столкнутся с препятствиями формального характера. Так, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и представительница Республиканской партии Тина Хидашели к моменту выборов не достигнут 35 лет (по конституции республики, президент не может быть моложе этого возраста).

Кандидатуру лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, если она решит участвовать в выборах, власти могут забраковать, сославшись на "ценз оседлости". Согласно основному закону, глава государства к моменту избрания должен прожить на территории республики не менее 15 лет. Саломе Зурабишвили, напомним, долгое время жила во Франции, работая на дипломатической службе.

Напомним, что 8 ноября, на следующий день после разгона митингов оппозиции Михаил Саакашвили заявил, что согласен провести президентские выборы уже в январе 2008 года, а вопрос о сроках парламентских выборов – вынести на референдум.

Между тем незадолго до этих заявлений прокуратура Грузии завела уголовные дела в отношении двух оппозиционеров: лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, а также Цотне Гамсахурдии – сына покойного президента республики. Их обвинили в шпионаже и заговоре. Нателашвили и Цотне Гамсахурдия пока не задержаны, однако их местонахождение неизвестно.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Реклама

До сих пор нет информации и о том, где находится другой сын первого президента Грузии – лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдия, который также проходит по делу о шпионаже.

Сообщалось также, что лидер Республиканской партии Коба Давиташвили 7 ноября был сильно избит в городе Гори. Выйдя из больницы, он заявил, что на него напали переодетые спецназовцы.

Основатель оппозиционного движения "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили покинул Грузию за день до того, как в Тбилиси начались массовые акции протеста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять