Третья мировая война или блеф Путина? Что означают ядерные учения России

Обратная сторона доктрины сдерживания в том, что если одна из ядерных держав применит такое оружие, остальные ядерные державы должны ей ответить. Иначе впоследствии ядерное оружие будет применяться неконтролируемо
Одним из наибольших комплексов Путина является "комплекс Карибского кризиса". Фото: коллаж "Сегодня"
Одним из наибольших комплексов Путина является "комплекс Карибского кризиса". Фото: коллаж "Сегодня"

После требований остановить поставки западного оружия в Украину и намеков на возможность применения стратегического оружия Россия 1 июня начала проводить учения с новейшими комплексами для запуска ядерных ракет "Ярс". Сайт "Сегодня" выяснил, с какой целью армия РФ проводит учебные маневры и существует ли реальная угроза третьей мировой, ядерной, войны.

Реклама

Вывод ракетных комплексов на позиции

В Ивановской области России 1 июня стартовали военные учения боевого патрулирования автономных пусковых установок стратегических комплексов "Ярс" (ядерная ракета сдерживания). Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Отмечается, что к военным учениям привлечено около тысячи военнослужащих, задействовано более 100 единиц техники.

"Стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей протяженностью до 100 км, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения", – говорится в сообщении.

Маневры установок "Ярс" проводит Тейковское соединение ракетных войск стратегического назначения. РВСН – род войск Вооруженных сил РФ, предназначенный для ядерного сдерживания возможной агрессии потенциального противника.

Реклама

В России стартовали военные учения пусковых установок стратегических комплексов "Ярс"
В России стартовали военные учения пусковых установок стратегических комплексов "Ярс" / Фото: Wikipedia

"Ярс" – российский стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Тактико-технические характеристики "Ярса" не раскрываются, но известно, что он способен поражать цели на дальности до 11 тыс. км.

Реклама

Почему Россия начала ядерные учения во время войны с Украиной

Политолог Вадим Карасев считает, что, организовав ядерные учения, Россия начала игру на повышение ставок.

"Россия демонстрирует Украине и миру новый вид стратегического вооружения с дальностью стрельбы 11 тыс. км. Это предупреждение, что если Запад не прекратит поставлять украинской армии самые современные РСЗО и системы ПВО, а тем более если решит передать ВСУ дальнобойные ракеты, тогда Россия будет готова перевести боевые действия из локальных (на территории Украины) в глобальные (Европа и США), вплоть до нанесения удара по центрам принятия решений в западных странах ядерным оружием, таким как "Ярс", – говорит "Сегодня" Карасев.

К слову, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и посол России в США Анатолий Антонов заявляли, что в случае поставок в Украину американских систем залпового огня (РСЗО) российские города окажутся под угрозой обстрела из приграничных районов и это станет "шагом к неприемлемой эскалации".

Сергей Лавров: "Поставка дальнобойных вооружений будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации"
Сергей Лавров: "Поставка дальнобойных вооружений будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации" / Фото: МИД России

Масла в огонь подлили и российские пропагандистские СМИ.

"Путин не может потерпеть поражение, потому что, извините, – ядерная держава. Если ВСУ обстреляют территорию России из американской РСЗО, если под обстрел попадет атомная электростанция или крупный город, то Россия нанесет ответный удар по США, и плевать на "пятую статью" (устава НАТО, по которой вооруженное нападение на одно из государств Альянса считается нападением на всех). Ведь в этом случае американцы будут нести прямую ответственность за нападение украинцев на Россию", – заявил скандальный телеведущий Владимир Соловьев.

Шантаж или реальная угроза?

По мнению Карасева, Россия сейчас шантажирует Запад, размахивая ядерными ракетами. Однако США и Европа относятся к угрозе ядерной атаки России со всей серьезностью.

"Запад не хочет, чтобы война в Украине вышла за пределы нашей страны и перебросилась на его территорию. Тем более там не хотят допустить начала ядерной войны", – говорит нам Карасев.

Экс-замглавы Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко также считает, что проведение Россией ядерных учений является элементом давления на руководство Украины и ее западных союзников..

"На Западе сейчас активировались пророссийские политики. В ЕС Украине постоянно ставят палки в колеса. Где-то играют роль национальные интересы, где-то личные, где-то российские деньги. Сейчас Россия кладет на стол очередной козырь в виде ядерного оружия", – говорит "Сегодня" Романенко.

В то же время генерал не исключает, что Россия может перейти от угроз к действиям.

"Ранее Зеленский говорил, что если Путин будет загнан в угол, он сможет нажать "красную кнопку". К тому же то, что Россия "проводила учения" перед нападением на Украину, свидетельствует, что ядерные учения также могут трансформироваться в реальную войну", – говорит Романенко.

Игорь Романенко: "ядерные учения" могут трансформироваться в реальную войну. Фото: Facebook
Игорь Романенко: "ядерные учения" могут трансформироваться в реальную войну. Фото: Facebook

Отметим, что ядерное оружие называют также оружием сдерживания. Принцип такой: если у тебя есть ядерное оружие, то другие страны остерегутся на тебя нападать. Это понятно.

Но у принципа ядерного сдерживания есть обратная сторона. Если ты первым применил ядерное оружие, в том числе против государств, таковым не располагающих, то остальные ядерные державы просто обязаны ударить в ответ. Почему? А потому, что если они промолчат, применение ядерного оружия станет неконтролируемым.

Допустим, Путин ударил по Украине, и ему это сошло с рук. Запад опять промолчал. Тогда Путин может продолжать. Он ударит по европейским странам, например по Польше. Запад опять смолчит?

Увидев, что России все сошло с рук, Китай нанесет ядерный удар по Тайваню. Израиль – по Ирану. Северная Корея – по Южной. Индия – по Афганистану или наоборот...

Последствия этих вроде бы локальных конфликтов будут губительны для мира в целом. Поэтому ядерные державы утверждают, что обязательно ударят по тому, кто решится применить ядерное оружие первым.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал важное заявление относительно вероятного применения ядерного оружия Россией.

"В случае применения оружия массового поражения Великобритания оставляет за собой право самостоятельно, не консультируясь с другими странами НАТО, нанести удар в ответ", – отметил Джонсон.

Борис Джонсон: "В случае применения оружия массового поражения Великобритания оставляет за собой право нанести удар в ответ". Фото: Facebook
Борис Джонсон: "В случае применения оружия массового поражения Великобритания оставляет за собой право нанести удар в ответ". Фото: Facebook

Вадим Карасев считает, что Путин не пойдет дальше шантажа, понимая, к каким масштабным и трагическим последствием приведет нажатие "красной кнопки". По мнению эксперта, США также не заинтересованы в третьей мировой и ядерной войне.

"Ядерные ракеты так и останутся оружием сдерживания, красные линии не будут пересечены Россией и США, а война в Украине без дальнобойных американских ракет, скорее всего, не выйдет за границы страны. В этом не заинтересованы ни Москва, ни Вашингтон", – подытожил Карасев.

Вадим Карасев: "Ядерные ракеты так и останутся "оружием сдерживания". Фото: Facebook
Вадим Карасев: "Ядерные ракеты так и останутся "оружием сдерживания". Фото: Facebook

Какое ядерное оружие есть у РФ и США

По данным МИД России, по состоянию на 2021 год суммарное количество стратегических наступательных вооружений составляло:

Россия:

  • 517 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на суше, на подлодках и тяжелых бомбардировщиках;
  • 1456 боезарядов для развернутых МБР;
  • 767 неразвернутых ракет и бомбардировщиков.

США:

  • 651 развернутая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) на суше, на подлодках и тяжелых бомбардировщиках;
  • 1357 боезарядов для развернутых МБР;
  • 800 неразвернутых ракет и бомбардировщиков.

В МИД РФ сообщали: договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, предполагает, что страны могут иметь 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боезарядов для них. Кроме того, на вооружении армий РФ и США могут быть 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Угроза ядерного удара

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 27 июня
1
Личный состав 35000
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3687
ББМ
4
Артиллерия 771
Артиллерия
5
Средства ПВО 101
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2575
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20768.25

Bitcoin Cash (BCH)

109.95

Binance Coin (BNB)

234.05

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.21

Litecoin (LTC)

54.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять