Специалисты пытаются установить связь со спутником "Ангосат", запущенным с Байконура в ночь на среду, связь с ним была потеряна после выхода на орбиту.
"После отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала", – сказал источник.
Неисправность вычислительных систем или средств связи могла спровоцировать потерю связи с первым ангольским спутником, сообщил "Интерфаксу" источник.

"Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей", – сказал он.
Специалисты ЦУП пытаются связаться со спутником, пока им сделать это не удалось.
"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации от "Роскосмоса".
Ранее сообщалось, что ракета-носитель "Зенит-2SБ" стартовала с пусковой установки номер 1 площадки номер 45 космодрома "Байконур" с первым ангольским спутником "Ангосат". Позже в Роскосмосе сообщили, что разгонный блок "Фрегат-СБ" успешно вывел космический аппарат на целевую орбиту. Затем спутник отделился от разгонного блока.
Космический аппарат "Ангосат-1" представляет собой геостационарный спутник связи, который был построен корпорацией РКК "Энергия" и будет эксплуатироваться компанией "Ангосат". Это первый спутник связи Анголы.
Планировалось, что спутник будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект "Ангосат" предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.
Напомним, недавно прошел второй в истории запуск с "Восточного". Спустя почти три часа после запуска стало известно, что специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника, так и не получили телеметрию космического аппарата. 19 спутников не вышли на целевую орбиту. В Роскосмосе подтвердили отсутствие связи со спутником "Метеор-М".
По одной из версий ответственность за неудачный запуск "Союза-2.1б" с космодрома "Восточный" лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом.
Ранее запуск ракеты-носителя "Союз 2.1а", которая должна была вывести на орбиту космический грузовой корабль "Прогресс", был отложен в связи со срабатыванием автоматики.
Читайте также:
- У России произошла новая космическая неудача
- В провальном пуске ракеты с "Восточного" усмотрели вину священника
- Украина запустит свой первый спутник во второй половине 2018 года
- В России отчитались о запуске военного спутника на орбиту
- Россия урезала финансирование боевикам на Донбассе
- Запущенная с космодрома "Восточный" российская ракета с 19 спутниками рухнула в Атлантику