Шпион, выйди вон! Какие страны и за что выдворили российских дипломатов (обновлено)

29 апреля, 14:43

Стас Кожемякин , Юлия Безпечная

Большинство скандалов с дипломатами из России связаны со шпионажем – некоторые страны раскрыли целые сети, но было и пару исключений

Шпионские скандалы с дипломатами из России продолжают сотрясать Европу. Не успели выдворить дипломатов-шпионов из Болгарии, как подоспела Чехия, из которой изгнали сразу 18 россиян. Мы собрали скандалы с российскими дипломатами за последние полгода – и список получился солидный.

Чехия

Реклама

Самый крупный улов западных спецслужб за последнее время. Глава чешского МИД назвал 18 российских дипломатов работниками спецслужб РФ, которые действовали под прикрытием. Причем в Чехии предполагают, что они могут быть причастны к взрывам складов боеприпасов в 2014 году во Врбетице.

Словакия

В знак солидарности с чешскими властями Братислава объявила троих сотрудников посольства России персонами нон грата. Им дали семь дней, чтобы покинуть территорию страны.

Страны Балтии

Эстония, Латвия и Литва, как и часто это бывает, практически одновременно объявили о решении сократить численность российского дипкорпуса: Рига высылает обратно в Москву двоих дипломатов, Вильнюс и Таллинн – по одному. Причина все та же – солидарность с Чехией.

США

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в отношении России. Среди прочего принято решение выслать 10 российских дипломатов, сотрудников посольства РФ в Вашингтоне, среди которых есть и "представители российских разведывательных служб".

Италия

Реклама

В апреле итальянская контрразведка заявила о нахождении в Италии не менее 80 оперативников основных российских спецслужб – ГРУ, ФСБ и Службы внешней разведки, которые действуют под видом аккредитованных дипломатов и занимают должности в посольстве и консульствах РФ. Правда, на данный момент известно о выдворении только двух дипломатов (в конце марта).

Болгария

Понемногу, но регулярно выдворяет российских шпионов Болгария – за последние полгода это происходило по крайней мере трижды.

  • 22 марта болгарский МИД объявил двух российских дипломатов персонами нон грата и потребовало покинуть страну из-за причастности к организации шпионской сети. Перед этим арестовали членов группы, возглавляемой бывшим высокопоставленным офицером военной разведки, который создал сеть для шпионажа в пользу России.
  • В декабре 2020 года Болгария объявила персоной нон грата и депортировала из страны военного атташе при дипмиссии РФ в Софии, в течение трех лет собиравшего информацию, представляющую государственную и служебную тайну.
  • 23 сентября 2020-го выдворили двоих россиян с дипломатическим статусом, которые в течение четырех лет собирали данные о Вооруженных силах Болгарии и технической пригодности военной техники этой страны и передавали их российским военным в Москве.
  • 29 апреля Болгария заявила о высылке еще одного российского дипломата. София обвинила российские спецслужбы в отравлении болгарских граждан. В МИД РФ уже пообещали ответные меры.

Германия, Швеция, Польша

Одно из немногих выдворений российских дипломатов, не связанное со шпионажем. 8 февраля нынешнего года Берлин, Стокгольм и Варшава решили зеркально ответить на высылку из РФ сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве и объявили о депортации российских посланников.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Ранее российские власти объявили персонами нон грата трех дипломатов стран Евросоюза, которые 23 января якобы участвовали в акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Нидерланды

В декабре 2020 года Нидерланды объявили персонами нон грата двух российских дипломатов за шпионаж и выдворили их из страны. Служба разведки и безопасности страны выяснила, что дипломаты, работавшие в российском посольстве в Гааге, на самом деле являются сотрудниками внешней разведки РФ. Они, в частности, собирали информацию об искусственном интеллекте, нанотехнологиях и других научных разработках в военной сфере.

Украина

Реклама

Украина также не осталась в стороне массового дипломатовыдворения. Дипломат посольства России в Киеве должен покинуть нашу страну до 21 апреля. Такое решение приняли после задержания в Санкт-Петербурге и выдворения украинского консула Александра Сосонюка по надуманному обвинению в шпионаже.

Румыния

26 апреля Румыния объявила персоной нон грата заместителя военного атташе в посольстве России Алексея Гришаева. В ведомстве отметили, что деятельность дипломата противоречит положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на высылку дипломата заявила, что посол Румынии в Москве Кристиан Истрате хорошо знаком с процедурой ответных мер на недружественные шаги.

Напомним, сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали украинского консула Александра Сосонюка якобы за то, что он пытался "получить закрытую информацию, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ".

Все подробности в спецтеме Задержание украинского консула в России

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять