Вместо Украины Литва? Откуда и куда Беларусь готовит нападение

Путин руками Лукашенко может создавать видимость угрозы Украине, отвлекая внимание Запада
Под угрозой вторжения оказался Вильнюс. Фото: коллаж "Сегодня"
Под угрозой вторжения оказался Вильнюс. Фото: коллаж "Сегодня"

Усиленная военная активность в Беларуси настораживает украинские власти и заставляет наших пограничников готовиться к обороне. В самой же Республике утверждают, что не планируют вторгаться в Украину. Вполне вероятно, что так и есть. Путин руками Лукашенко может создавать видимость угрозы Украине, отвлекая внимание Запада, при этом планируя напасть на другую страну. Сайт "Сегодня" попытался разобраться, кто может находиться под прицелом России и куда Беларусь готовит нападение.

Учения и формирование войск

О том, что со стороны Беларуси готовится вторжение в Украину сообщали чиновники, военные и СМИ на протяжении всех четырех месяцев войны. К началу июня ситуация стала максимально напряженной после того, как в Беларуси, вдоль границы с Украиной, разместились вооруженные силы РФ с ОТРК "Искандер-М", зенитно-пушечными комплексами "Панцирь-С1", зенитными ракетными системами С-400 и самолетами оперативно-тактической авиации. Активизировались также и войска самой Республики. К границе с Украиной прибыли колонны военной техники, а Министерство обороны Беларуси организовало закупку 20 000 солдатских жетонов.

С 22 июня в Гомельской области Беларуси, граничащей с Украиной, начались якобы плановые мобилизационные учения с военными комиссариатами. Напомним, что учения часто непосредственно предваряют начало военных действий. Россия атаковала Украину сразу после своих военных "учений".

Кроме того, в Жлобинском районе с 28 июня начались военные сборы в территориальные войска для "организации охраны и обороны объектов территориальной обороны, выполнения мер военного положения, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами".

Территориальных войск в Белорусской армии ранее не было. По словам самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, мысль о создании территориальных войск появилась еще до войны, в связи с давлением со стороны НАТО в Польше, Литве и Латвии. Как и военные сборы, формирование новой группировки войск может указывать, что Беларусь готовится принять участие в войне с Украиной.

Военные сборы и формирования новой группировки войск и ополчения может указывать на то, что Беларусь готовится принять участие в войне с Украиной
Военные сборы и формирования новой группировки войск и ополчения может указывать на то, что Беларусь готовится принять участие в войне с Украиной / Фото: БЕЛТА

Беларусь может начать наступление на двух направлениях

Экс-замсекретаря СНБО Сергей Кривонос в интервью для РБК-Украина допустил, что войска Лукашенко могут самостоятельно начать наступление на двух направлениях.

"Непосредственно на волынском и ровенском направлении они это могут делать самостоятельно за счет тех подразделений и частей, которые у них есть", – сказал он.

Сергей Кривонос: "Войска Лукашенко могут начать наступление на двух направлениях"
Сергей Кривонос: "Войска Лукашенко могут начать наступление на двух направлениях" / Фото: Wikipedia

По данным украинской разведки, Беларусь держит в приграничных Брестской и Гомельской областях до семи батальонов – это от трех с половиной до четырех тысяч солдат.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что такого количества военных не достаточно для эффективного вторжения в Украину. В то же время он отметил, что численность белорусской армии – около 60 000 солдат и власти хотят увеличить армию еще на 20 000 человек

"В Минобороны не исключают, что россияне также смогут быстро перебросить в Беларусь дополнительные резервы и подготовить наступление", – сказал Данилов.

Алексей Данилов: "Россияне смогут быстро перебросить в Беларусь дополнительные резервы и подготовить наступление". Фото: Facebook
Алексей Данилов: "Россияне смогут быстро перебросить в Беларусь дополнительные резервы и подготовить наступление". Фото: Facebook

А если под прицелом не Украина

Но что, если угроза Украине со стороны Беларуси создается искусственно, для отвлечения внимания, в первую очередь, Запада? Пока все мировое сообщество следит за событиями на украинской границе, враг может нанести удар по другому направлению.

Учитывая недавние угрозысекретаря Совбеза РФ Сергея Патрушева литовскому народу и неоднозначные заявления других топ-чиновников Кремля о жестких ответных мерах после того, как Литва остановила транзит российских грузов в Калиниград, под угрозой оказался Вильнюс. А после того, как РФ внезапно начала проводить военные учения в Калининградской области, во время которых имитировала ракетные удары по соседней с Литвой Эстонии, в воздухе прибалтийской страны запахло реальной войной.

Николай Патрушев пригрозил Литве ответными мерами. Фото: коллаж "Сегодня"
Николай Патрушев пригрозил Литве ответными мерами. Фото: коллаж "Сегодня"

24 июня президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Politico заявил, что НАТО необходимо создать более "заметное" присутствие в Балтии, чтобы противостоять угрозе, исходящей от России с территории Беларуси.

По его словам, военная активность в соседней Беларуси делает Литву более уязвимой для быстрой российской атаки и требует изменения механизмов безопасности в регионе.

"Новая реальность не оставляет нам времени для реакции, потому что российские войска могут быть легко развернуты очень близко к нашей границе, и времени на подкрепление не будет", – заявил президент Литвы.

Гитанас Науседа: "Военная активность в Беларуси делает Литву более уязвимой для быстрой российской атаки". Фото: ehomd.info
Гитанас Науседа: "Военная активность в Беларуси делает Литву более уязвимой для быстрой российской атаки". Фото: ehomd.info

После Украины российские хакеры атаковали Литву

Усилили напряжение и массовые кибератаки, которым 27 июня подверглись литовские госучреждения и компании.

"Литва подверглась интенсивной кибератаке, которая, вероятно, исходит из России", – заявил ВРИО директора Национального центра кибербезопасности Йонас Скардинскас.

В Минобороны Литвы отметили, что с наиболее сильными DDoS-атаками удалось справиться, и услуги защищенной Национальной сети передачи данных были восстановлены. Напомним, что накануне вторжения России в Украину украинские государственные и финансовые учреждения также подвергались массовым атакам хакеров из РФ.

НАТО усиливает оборону без спешки

Официальные лица стран Балтии запросили у НАТО больше войск, оружия и средств противовоздушной обороны. Германия, которая уже возглавляет боевую группу НАТО в Литве, объявила, что увеличит свой вклад в оборону страны, однако направлять дополнительные войска с Литву не спешит. Подразделения будут базироваться в ФРГ, а в случае вторжения отправятся в страну.

По словам Науседы, самое важное сейчас для Балтии в целом и Литвы в частности – это "получить очень четкие заверения" от союзников о "более заметном передовом присутствии в Балтии".

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти войска были на постоянной основе", – подчеркнул литовский лидер.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Америка готова поддержать Литву в случае военной агрессии России, подчеркнув, что Штаты придерживаются пятой статьи Североатлантического альянса, где речь идет о том, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех. Однако именно сейчас, когда контингент НАТО в Литве довольно ограниченный, а чиновники Альянса думают, как его усилить, и, в принципе, не верят, в скоропостижную атаку России, Москва и может нанести внезапный удар. Ведь внезапность является одним из ключевых элементов военной тактики, позволяющим достигнуть успеха при ограниченных ресурсах и серьезных рисках ответных действий.

Нед Прайс: "Нападение на одного члена НАТО является нападением на всех". Фото: Госдеп США
Нед Прайс: "Нападение на одного члена НАТО является нападением на всех". Фото: Госдеп США

Что говорит о возможном нападении на Литву

Белорусский военный эксперт Егор Лебедок отмечает, что среди способов достижения внезапности можно отметить именно то, что сейчас происходит на белорусской границе:

  1. повышение готовности своих войск и снижение готовности противника;
  2. создание своих намерений максимально неопределенными для противника.

"Для быстрого создания в Беларуси ударной группировки достаточно перебросить дополнительные войска, что Россия может сделать в кратчайшие сроки. Готовность НАТО, как противника России, в данное время уже снижена за счет информационных операций, в первую очередь, дезинформации о вероятном вторжении в Украину и связанными с этим мерами успокоения", – пишет Лебедок в своем Telegram-канале.

Эксперт отмечает, что неопределенность у противника значительно повышает шансы "пропустить" неожиданный удар. Дополнительным фактором распыления внимания могут стать и заявления ряда политиков и политологов о том, что Лукашенко не желает помогать Путину и ввязываться в военные конфликты. Однако, учитывая политическую и экономическую зависимость самопровозглашенного президента Беларуси от хозяина Кремля, это может быть умышленной дезинформацией, распространив которую Путин и Лукашенко выжидают удачный момент для атаки.

Егор Лебедок: "Неопределенность НАТО  значительно повышает шансы "пропустить" неожиданный удар России". Фото: Facebook
Егор Лебедок: "Неопределенность НАТО значительно повышает шансы "пропустить" неожиданный удар России". Фото: Facebook

Что будет после вторжения

Как отмечает Лебедок, после внезапного удара НАТО придется освобождать города, в которых будут российские войска и европейское гражданское население. Что сделать без убийства гражданских будет крайне сложно.

"Угроза убийства гражданского населения будет серьезным тормозящим фактором к военным действиям и подталкивающим к переговорам, которые в конечном итоге могут сделать тему Прибалтики просто формальной до лучших времен, по примеру Крыма", – объяснил эксперт.

Последствия для Кремля могут стать фатальными

В то же время военный эксперт Олег Жданов уверен, что если Россия нападет на Литву, последствия для Кремля станут фатальными.

"НАТО сразу включится в войну. Первыми в бой вступят немцы, так как в Литве стоит танковый батальон ФРГ. И в ближайшее время его могут увеличить до размера бригады", – говорит "Сегодня" Жданов.

Эксперт также отметил, что в соседней Эстонии вдоль границы размещен батальон солдат США.

"А в Латвии – авиационное крыло НАТО. Если самолеты поднимутся в воздух, то накроют всю Россию до Москвы. Путин это понимает, он же не самоубийца. Поэтому он не начнет войну с Литвой", – уверен Жданов.

Олег Жданов: "Самолеты НАТО накроют всю Россию до Москвы". Фото: коллаж "Сегодня"
Олег Жданов: "Самолеты НАТО накроют всю Россию до Москвы". Фото: коллаж "Сегодня"

Куда же нападет Беларусь и что будет с Литвой

Политолог Вадим Карасев также считает нападение России на Литву маловероятным.

"Это прямое военное столкновение с НАТО, которое может привести к мировой и ядерной войне, чего пытаются избежать и Россия и Альянс", – объясняет "Сегодня" эксперт.

Политолог отмечает, что, если бы угроза была реальной, об этом бы уже сообщали западные разведки.

"Иностранные спецслужбы предупреждали о вторжении России в Украину. И оно произошло. Если бы Россия и Беларусь готовили нападение на Литву, Запад бы уже активно готовился к обороне. Пока укрепление восточного фланга идет без спешки", – говорит Карасев.

Вадим Карасев: "Если бы угроза была реальной, об этом бы уже сообщали западные разведки". Фото: Facebook
Вадим Карасев: "Если бы угроза была реальной, об этом бы уже сообщали западные разведки". Фото: Facebook

По мнению эксперта, за демонстративной военной активностью в Беларуси стоит желание России оттянуть часть украинских войск на данное направление, чтобы не иметь возможности усилить подразделения ВСУ на Донбассе.

"Литва на фоне скандала с Калининградским транзитом пытается привлечь к себе внимание, чтобы во время укрепления восточного фланга Европы получить больше помощи и стать более важным игроком НАТО. Расчет Литвы тут геополитический", – подытожил Карасев.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20124.24

Bitcoin Cash (BCH)

121.75

Binance Coin (BNB)

293.99

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

28.19

Litecoin (LTC)

54.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять