По следам AstraZeneca. Почему мир массово отказывается от вакцины Johnson & Johnson

14 апреля, 22:30

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Вакцинацию американским препаратом не хотят проводить как в США, так и в Австралии, ЮАР и странах ЕС

После скандалов вокруг вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за сообщений о возникновении тромбов в безопасности еще одной прививки начали сомневаться. На этот раз под прицелом оказалась американская компания Johnson & Johnson и ее вакцина Janssen.

Реклама

Сайт "Сегодня" выяснил, почему страны начали массово отказываться от вакцины Johnson & Johnson.

США

Американскую вакцину компании Johnson & Johnson в США получили 6,8 млн человек, при этом выявили шесть редких и сложных случаев тромбоза, которые требуют особого подхода в лечении.

Все пострадавшие – женщины в возрасте 18-48 лет. Побочный эффект проявился у них через 6-13 дней после вакцинации.

Как заявили заместитель директора CDC Анна Шухат и директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA Питер Маркс, на заседании должны оценить потенциальную значимость таких случаев, а до тех пор рекомендуется сделать паузу в использовании вакцины производства Johnson & Johnson – Janssen.

Реклама

Фото: Johnson & Johnson, REUTERS/Dado Ruvic

Фото: Johnson & Johnson, REUTERS/Dado Ruvic

"В настоящее время эти побочные эффекты крайне редки. Безопасность вакцины против COVID-19 является приоритетом для федерального правительства, и мы очень серьезно относимся ко всем сообщениям о проблемах со здоровьем после вакцинации COVID-19", – заявили в CDC.

Как рассказал Питер Маркс, редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов, может быть причиной образования тромбов после вакцинации.

Видео: Сегодня

Евросоюз

Несмотря на то что вакцина компании Johnson & Johnson начала поставляться в ЕС только 12 апреля и ее в европейских странах еще не применяли, сейчас по инициативе компании поставки заморожены.

Реклама

"Мы приняли решение заранее отложить развертывание нашей вакцины в Европе", – заявили в компании.

Компания вместе с европейскими здравоохранительными органами изучает данные о тромбозе среди вакцинированных, а также сотрудничает с экспертами.

Судьбу вакцины должны определить в Европейском агентстве лекарственных препаратов (EMA).

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

ЮАР

Реклама

В стране отказались использовать вакцину до тех пор, пока не будет изучена связь между ее применением и образованием тромбов.

Как заявил глава Минздрава ЮАР Звели Мкхизе, применять вакцину компании Johnson & Johnson не будут до тех пор, пока производитель не установит точную причину образования тромбов у людей после вакцинации данным препаратом.

Впрочем, Johnson & Johnson и сама не против выяснить обстоятельства возникновения тромбоза.

Австралия

Власти заявили о том, что закупки вакцин от коронавируса, которые регуляторы проверяют на возможный побочный эффект в виде тромбов, не будет.

"J&J – еще одна вирусная векторная вакцина, и у нас нет рекомендаций, чтобы правительство закупило какую-либо дополнительную вирусную векторную вакцину (речь идет и об AstraZeneca)", – заявил министр здравоохранения Австралии Грег Хант.

Швеция

Более 30 тысяч доз вакцины получила Швеция, однако, пока нет результатов расследования Европейского агентства лекарственных средств в отношении безопасности препарата, их не распределяют для вакцинации.

В управлении здравоохранения Швеции заявили: "американский производитель приостановил поставки вакцины Janssen в Европу. На сегодняшний день в Швецию доставлена 31 тыс. доз, но ни одна из них не распределяется для вакцинации".

Дания

В стране приняли решение воздержаться на некоторое время от использования американской вакцины Johnson & Johnson.

Власти намерены дождаться выводов Европейского агентства лекарственных средств в отношении безопасности препарата.

О ситуации, которая сложилась вокруг британского препарата, читайте в материале: От отрицания до признания. Как AstraZeneca стала "врагом номер один".

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять