Проверка оснований для расследования Мюллера может изменить инструкции спецслужб США

18 мая 2019, 00:31

Властные полномочия были использованы для слежки за американскими гражданами — констатировал Барр

Выявление подоплеки начала расследования спецпрокурора Роберта Мюллера может привести к изменению инструкций, которые спецслужбы страны обязаны соблюдать при ведении слежки за сотрудниками предвыборных штабов кандидатов в президенты США. Об этом сообщил The Wall Street Journal министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр.

Реклама

"Властные полномочия были использованы для слежки за американскими гражданами", — констатировал Барр, имея в виду ФБР, обратившееся в июле 2016 года в суд за специальным ордером, дающим право вести слежку за Картером Пейджем, который в то время являлся советником предвыборного штаба республиканца Дональда Трампа.

Он отказался пояснить, что именно заставило его начать дознание для изучения обстоятельств начала расследования Мюллера. Дознание ведется во взаимодействии с директором ФБР Кристофером Реем, главой ЦРУ Джиной Хэспел и руководителем Национальной разведки США Дэниелом Коутсом, которым поручено проанализировать методы сбора разведывательных данных, использованных для расследования деятельности предвыборного штаба Трампа в 2016 году. Министр юстиции при этом не раскрыл, какие изменения в эти методы и служебные инструкции придется внести по итогам дознания.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников правоохранительных органов в том, что те вели слежку за предвыборным штабом республиканца, и призывали изучить обстоятельств начала расследования Мюллера, которые сложились в ФБР еще в середине 2016 года.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Ранее министерство юстиции США опубликовало сокращенную, не содержащую конфиденциальной информации версию доклада Мюллера по расследованию вмешательства РФ в американские выборы 2016 года. Мюллер с мая 2017 года занимался расследованием якобы имевших место попыток России повлиять на предвыборный процесс в США в 2016 году.

Реклама

Перед публикацией доклада в Вашингтоне выступил генеральный прокурор и по совместительству министр юстиции США Уильям Барр, который заявил, что Россия действительно совершала вмешательство в американский избирательный процесс, но без участия американцев и Трампа в том числе.

Мы также писали и о реакции самого президента, который назвал это заключение окончательным поражением всех его политических оппонентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять