"Россия регулярно злоупотребляет Интерполом": Трампа просят вмешаться в выборы главы организации

20 ноября 2018, 11:21

Сенаторы двух крупнейших партий США обратились к президенту с призывом не дать россиянину возглавить Интерпол

Российский режим постоянно злоупотребляет правилами Интерпола для сведения личных счетов власть имущих с оппонентами, поэтому нельзя дать ветерану российских спецслужб возглавить эту организацию, говорится в совместном заявлении четырех членов Сената США.

Реклама

"Выбрать новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука – все равно что назначить лису ответственной за курятник. Россия регулярно злоупотребляет Интерполом с целью сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов", – пишут представители Хельсинкской группы, демократы Джин Шахин и Крис Кунс, а также республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер.

Обращение представителей двух крупнейших партий США к администрации президента Дональда Трампа и Генеральной Ассамблее Интерпола было опубликовано на сайте Уикера 19 ноября.

Сенаторы напомнили, что Прокопчук лично участвовал в запугивании противников Кремля, конечной целью чего является укрепление диктатуры Путина и, соответственно, ослабление демократии.

Они уверены, что в случае победы российский генерал-майор продолжил "злоупотреблять "красными карточками" Интерпола" и препятствовать реформированию Международной организации уголовной полиции, а его доступ к конфиденциальным данным правоохранительных органов укрепит способность Кремля преследовать критиков, живущих за пределами России и поможет другим авторитарным режимам, которые стремятся сделать то же самое.

Реклама

"По этим причинам мы призываем всех 192 членов выступить за целостность Интерпола как законного международного правоохранительного механизма и проголосовать против Прокопчука", – говорится в заявлении.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Сенаторы призвали администрацию президента США использовать свой голос и влияние, чтобы не допустить избрания Прокопчука.

Как известно, выборы нового главы международной полицейской организации пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй.

Как отметили в МВД, в настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

С 2006 по 2011 годы он был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году он стал вице-президентом Интерпола.

Реклама

Кроме того, против него выступил и глава украинского МВД Арсен Аваков, по словам которого, это назначение даст Москве дополнительные инструменты для преследования своих оппонентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять