Сенаторы США требуют наказать "безумного" саудовского кронпринца из-за убийства Хашуджи

5 декабря 2018, 11:44

Члены верхней палаты Конгресса склонились к тому, что Мохаммед бин Салман виновен в убийстве журналиста

Директор Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел смогла убедить членов американского Сената в непосредственной причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана к убийству арабского журналиста Джамаля Хашуджи в консульстве королевства в Стамбуле.

Реклама

Руководительница ЦРУ была вынуждена зачитать доклад для членов верхней палаты Конгресса, хоть и в закрытом режиме, после критики, которая обрушилась на нее из-за отсутствия на предыдущем брифинге вместе с госсекретарем Майком Помпео и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

После доклада Хаспел американские сенаторы заявили, что предоставленные ею доказательства прямо свидетельствуют о причастности саудовского кронпринца к убийству Хашуджи, и призвали ввести санкции. При этом они не стали уточнять, каким именно образом она их в этом убедила.

В частности, после заседания один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев, представитель Южной Каролины Линдси Грэм, назвал Мохаммеда бин Салмана "разрушительной силой", "сумасшедшим" и "опасным". Он заявил, что не станет поддерживать операцию Саудовской Аравии в Йемене или продажу Эр-Рияду оружия, пока принц остается у власти.

Аналогичную позицию выразил и демократ от Нью-Джерси Боб Мендез призвав Белый дом послать "четкое и недвусмысленное сообщение неприемлемости таких действий".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Республиканец от Теннесси Боб Коркер заявил, что на американском суде присяжных наследного принца признали бы виновным за полчаса – настолько очевидна его вина. Кроме того, он упрекнул президента Дональда Трампа в том, что он оправдал Мохаммеда бин Салмана, отказавшись его осудить.

Напомним, сам глава Белого дома объяснил свое нежелание вводить жесткие меры против Саудовской Аравии последующим ростом цен на нефть и возможным уничтожением мировой экономики.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что из-за усилий администрации Дональда Трампа, направленных на сближение с Саудовской Аравией, Вашингтон не станет портить отношения с Эр-Риядом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять