"Игра престолов" в Саудовской Аравии: кронпринца хотят лишить трона из-за убийства журналиста

20 ноября 2018 11:48

Члены правящей династии Саудитов, аппарат безопасности и некоторые западные государства склоняются к кандидатуре брата правящего короля, а не сына

Из-за международной реакции, которую вызвало резонансное убийство саудовскими спецслужбами журналиста Джамаля Хашогги, члены монаршей семьи выступили за смену наследника престола, пишет агентство Reuters, ссылаясь на три источника, приближенных к королевскому суду Саудовской Аравии.

Реклама

Напомним, сейчас кропринцем является сын правящего короля и де-факто правитель государства Мухаммед бин Салман аль Сауд.

За изменения в линии престолонаследия выступают "десятки принцев и двоюродных братьев из династии аль Сауд", но, пока страдающий от деменции 82-летний король Салман жив, открыто выступить против его сына они не могут, справедливо полагая, что и сам монарх его не сместит.

"Они обсуждают с другими членами семьи возможность того, что после смерти короля его младший брат и дядя кронпринца, 76-летний принц Ахмед бен Абдулазиз, может занять трон", – пишет агентство.

Один из источников подчеркнул, что кандидатуру Ахмеда поддерживают члены семейства аль-Сауд, аппарат безопасности и "некоторые западные государства".

Не пропусти!
Мисс сборной Венгрии: супруга Гулачи поженит любого
Диана - жена Петера Гулачи
Реклама

У самого принца эту информацию никак не комментируют.

Стоит отметить, что именно принц Мухаммед считается главным подозреваемым в организации зверского убийства, которое произошло 2 октября в генконсульстве королевства в Стамбуле. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал.

Как мы уже писали, король и кронпринц Саудовской Аравии провели встречу с сыном и братом покойного обозревателя, выразив им свои глубокие соболезнования и сочувствие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять