США введут новые санкции против России из-за дела Скрипалей

7 ноября 2018, 11:26

Вашингтон не получил убедительных гарантий того, что российская сторона впредь не будет применять химоружие

Государственный департамент США заявил во вторник, что введет дополнительные санкции в отношении России, поскольку Москва не предоставила обоснованных гарантий, что не будет использовать химическое оружие после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом пишет Reuters.

Реклама

"Сегодня департамент проинформировал Конгресс, мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдает условия (необходимые для того, чтобы США не ввели новые санкции. – Ред.)", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Ранее старший сотрудник Государственного департамента Соединенных Штатов назвал требования, при выполнении которых из России могут снять санкции по делу Скрипалей.

Ранее представитель госдепа США отметил, что согласно закону "О санкциях химического и биологического оружия" с России могут снять санкции через 12 месяцев и не вводить новые, если она выполнит ряд условий.

Первым условием представитель госдепа назвал то, что Россия больше не будет использовать химическое или биологическое оружие против своих граждан или использовать его в нарушение международного права.

Реклама

Второе условие. Россия к моменту окончания 12 месяцев обеспечит надежные гарантии того, что она не будет больше принимать участия в "такой деятельности" (вероятно, речь идет о причастности к отравлению российского экс-разведчика Скрипаля и его дочери Юлии. – Ред.).

Третье условие. Россия позволит представителям ООН или других международных организаций проводить инспекции, чтобы убедиться, что Россия не использует химическое оружие против своих граждан или против международного права.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

"Если эти критерии будут соблюдены, они (представители власти России. – Ред.) Не должны волноваться о новом раунде санкций",- сказал представитель Госдепа.

Ранее в Госдепартаменте США сообщили о намерении ввести новые санкции против РФ в ответ на события в британском Солсбери, где с применением российского химоружия "Новичок" были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Под американские санкции попадет экспорт в Россию товаров двойного назначения, включая такие как электроника, компьютеры, датчики, лазеры, оборудование в сфере телекоммуникаций, специализированное оборудование для добычи нефти и газа, а также технологии в сфере информации и безопасности.

Реклама

Кроме того, власти США намерены ввести второй, "более болезненный" пакет ограничительных мер против РФ осенью 2018 года в ответ на события в Солсбери, если не получат убедительных гарантий того, что российская сторона впредь не будет применять химоружие. 

В МИД РФ заявили, что Москва готовит ответ на новые санкции США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять