В отеле на балконе слой пепла, день похож на вечер: украинская туристка рассказала, что происходит в Анталье

Киевлянка с семьей отдыхает в самом эпицентре лесных пожаров в Анталье. Курорт затянуло дымом, вокруг – выгоревшие леса
Турецкие курорты охвачены огнем. Пожарные вторые сутки пытаются справиться с лесными пожарами/Фото Твиттер, Reuters/Коллаж "Сегодня"
Турецкие курорты охвачены огнем. Пожарные вторые сутки пытаются справиться с лесными пожарами/Фото Твиттер, Reuters/Коллаж "Сегодня"

На охваченных огнем курортах Турции сейчас отдыхают тысячи туристов из Украины. Редакция "Сегодня" связалась с семьей Ольги из Киева, которая сейчас находится в Анталье в городе Сиде.

Читайте также:

Реклама

Еще накануне вечером Сиде затянуло плотной пеленой дыма, который не развеялся до сих пор. К вечеру четверга дыма стало меньше – украинцы надеются, что турецкие пожарные смогли потушить большинство очагов возгорания в горах.

"Горящие путевки оказались слишком горящими. Слава Богу, очагов возгорания возле отеля не видно. Но небо остается затянутое дымкой. Днем было такое впечатление, что наступает вечер. В отеле запаха гари нет совсем. А вот на балконе он чувствуется и слой пепла лежит", – рассказала Ольга.

Ночью Ольга с мужем очень переживали, не придется ли срочно эвакуироваться домой. Они несколько раз спускались на ресепшн. Утром, выезжая на экскурсию, захватили с собой документы и самое необходимое на случай, если вернуться в отель не получится.

"Никогда у нас такого не было на курортах, чтобы документы возить с собой", – говорит Ольга.

Из-за пожара отель отключили от электричества. Свет есть – вот уже почти сутки работают генераторы. А вот интернет до сих пор не восстановили.

Турки – профессионалы

Реклама

По мнению украинки, турки действуют очень профессионально и если бы речь была о небольшом очаге возгорания, они бы справились в считанные часы.

Даже пожарным не удается спасти свое имущество от огня / Фото Reuters , Kaan Soyturk
Даже пожарным не удается спасти свое имущество от огня / Фото Reuters , Kaan Soyturk

В провинцию стянуто много спецтехники. Над головами у туристов постоянно кружат вертолеты, которые тушат огонь с воздуха. Все дороги в лес и горы перекрыты.

"Турки – большие молодцы, они работают, не покладая рук. Работа ведется везде. Сотрудники отеля почти круглосуточно поливают территорию вокруг, а нам говорят, что все хорошо и все под контролем. Никаких панических настроений тут нет", – резюмировала Ольга.

Реклама

Читайте также:

Судя по тому, что дым не рассеивается уже сутки, пожары охватили большую территорию, говорит Ольга. По дороге на экскурсию они видели только один очаг возгорания. Но вокруг десятки километров выгоревшего леса.

Напомним, что через день после начала масштабных лесных пожаров на турецком курорте Анталья аналогичная ситуация сложилась на другом курорте Турции – на Бирюзовом берегу в Мармарисе. Здесь огонь вплотную подходит к отелям на побережье.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев внимательно следит за ситуацией на турецких курортах и в любой момент может помочь с эвакуацией.

На этой неделе страдал от лесных пожаров итальянский курорт Сардиния. Здесь потребовалась эвакуация более тысячи человек. Были сообщения о сгоревших домах и о погибших животных.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять