Израиль предупредил, что Иран может создать сотни ядерных бомб

4 июня 2018, 19:25

Иран в течение 7-10 лет может получить достаточное количество урана для производства оружия, предупредил Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который ранее обвинил Иран во лжи о своей ядерной программе, раскритиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Выступая в Берлине в понедельник по итогам состоявшихся переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, он заявил, что в случае выполнения этой сделки Тегеран сможет обладать достаточным количеством урана для создания бомб, передает ТАСС.

Реклама

"Проблема СВПД заключается в том, что, отказавшись сейчас от урана для производства одной ядерной бомбы, Иран в течение 7-10 лет может получить достаточное количество урана для производства 100, 200 бомб", – заявил премьер-министр еврейского государства.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Госсекретарь США Майкл Помпео 21 мая заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской ядерной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Решение США выйти из СВПД не получило поддержку остальных стран, подписавших его (РФ, КНР, Франция, Великобритания и Германия). Все они выступают за сохранение сделки. Иран заявил, что согласен остаться в СВПД только в том случае, если остальные партнеры, исключая США, смогут соблюдать это соглашение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять