Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа

15 мая 2021 19:26

Виталий Семченко Виталий Семченко

На Ближнем Востоке продолжается крупнейший за последние годы военный конфликт

Коллаж "Сегодня"

Коллаж "Сегодня"

На Ближнем Востоке продолжается крупнейший за последние годы военный конфликт. В ночь на 15 мая ХАМАС снова обстреливал территорию Израиля, ЦАХАЛ нанес ракетный удар по офису мировых СМИ, а ЮНИСЕФ подсчитал количество погибших детей. "Сегодня" рассказывают о главных событиях.

Израиль уничтожил офис главы службы безопасности ХАМАС

Реклама

Армия обороны Израиля сообщила, что авиаударом разрушила офис главы службы безопасности ХАМАС Тауфика Абу Наима. По данным израильской стороны, эта штаб-квартира использовалась для управления военной инфраструктурой боевиков. Также военные нанесли авиаудары по нескольким местам запусков ракет.

В результате одного из авиаударов, который разрушил здание в лагере для беженцев на западе Газы, погибла семья из десяти человек — восемь детей и две женщины.

Из сектора Газа за ночь выпустили 200 ракет

Боевики ХАМАС за ночь выпустили около 200 ракет в сторону Израиля – 100 из них перехватила система "Железный купол", еще 30 упали на территории Газы.

В результате обстрела города Беэр-Шева 19 человек получили серьезные ранениях, их госпитализировали.

Протесты в поддержку Палестины

Реклама

На фоне обострения военного конфликта на Ближнем Востоке в городах Европы начались массовые акции в поддержку Палестины.

В Париже полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы для разгона запрещенной властями манифестации. Участники акции несли в руках флаги Палестины, а также плакаты с лозунгами солидарности с палестинским народом.

Видео: Telegram
Протесты в Париже Видео: Telegram

В Лондоне также состоялась подобная акция, однако власти не стали ее запрещать. Процессия из нескольких тысяч человек стартовала от Мраморной арки в центре города.

"Британское правительство должно немедленно принять меры и прекратить позволять Израилю действовать безнаказанно", – говорится в сообщении организаторов акции.

Видео: Telegram

Подобные протесты 15 мая проходят также в других городах Франции, Тунисе, Нидерландах, Греции, Сербии и Турции.

Израиль атаковал башню Аль-Джалаа

Реклама

15 мая армия Израиля нанесла четыре ракетных удара по 11-этажному зданию в секторе Газа, в котором располагались офисы, апартаменты и коммерческие компании.

В частности, в башне Аль-Джалаа находились представительства телеканала Al Arabiya, агентства Associated Press и других медиа.

Видео: Telegram

Как отмечает Times of Israel, накануне военные предупредили всех жильцов о планируемой бомбардировке. Они также отправили в качестве предупреждения ракету, которая не причинила серьезных повреждений.

Израильская армия подтвердила нанесение удара по многоэтажному зданию в секторе Газа. По их данным, боевики использовали башню Аль-Джалаа в военных целях.

ХАМАС назвал условия прекращения огня

Глава политического крыла ХАМАС Халед Машаль назвал условия, при которых группировка прекратит обстрелы. Так, по его словам, израильские власти должны выполнить следующее:

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
  • обеспечить свободный доступ мусульман в мечеть Аль-Аксы;
  • отказаться выселять арабов из района Шейх-Джаррах;
  • освободить задержанных в ходе протестов и столкновений.

Количество погибших детей растет

Реклама

По данным ЮНИСЕФ, с начала боевых действий между Израилем и сектором Газа 10 мая — за 5 дней — убиты 42 ребенка.

В секторе Газа убиты 40 детей, в Израиле — двое.

Эвакуация украинцев

Из-за обострения конфликта 120 украинцев хотят эвакуироваться из сектора Газа, сообщили в посольстве Украины в Израиле.

Это преимущественно женщины, которые вышли замуж за палестинцев. Сейчас списки желающих выехать оттуда собирают, копии паспортов пока подали всего 30 человек.

"Посольства в Израиле и Египте, а также представительство при Палестинской национальной администрации сейчас отрабатывают возможные маршруты репатриации. Держим эту ситуацию на особом контроле", – заявил спикер украинского МИДа Олег Николаенко.

Отмечается, что большинство документов у граждан Украины – просроченные. Поэтому процедура выдачи новых займет время. Когда эвакуация начнется – пока неизвестно. Ранее эвакуация осуществлялась через Египет.

Лига арабских государств осудила Израиль

Лига арабских государств обвинила Израиль в эскалации военного конфликта в секторе Газа. Организация осудила действия израильских военных и призвала к запуску мирного процесса на международно-правовой основе.

В заявлении подчеркивается, что израильская сторона "несет полную ответственность за нынешнюю агрессивную войну, эскалацию и все преступные действия", связанные с обострением конфликта.

ЛАГ также требует от международного сообщества вмешаться в конфликт, чтобы "положить конец трагедии, начавшейся в 1948 году, и остановить агрессивную войну против палестинцев".

Эрдоган: "Израиль перешел все границы"

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством". По словам политика, его страна будет поддерживать борьбу палестинцев с той же решимостью, с какой она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе.

"Мы скорбим и возмущены жестокостью Израиля, который является террористическим государством. Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством выступаем против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме", — сказал Эрдоган.

Президент также рассказал, что провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в секторе Газа. "Израиль перешел все границы", — заявил Эрдоган, добавив, что если не остановить агрессию немедленно, "завтра все окажутся мишенью этого дикого менталитета".

Все подробности в спецтеме Война между Палестиной и Израилем

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять