Пожары в Турции: в поджогах признались курдские экстремисты

Ответвление "Рабочей партии Курдистана" заявило, что устроило "диверсионные атаки" на турецкие туристические достопримечательности, чтобы наказать правительство
Курдская группировка "Дети огня" взяла на себя ответственность за пожары в Турции / коллаж "Сегодня"
Курдская группировка "Дети огня" взяла на себя ответственность за пожары в Турции / коллаж "Сегодня"

Ответственность за поджоги лесов в Турции взяла на себя экстремистская организация "Дети огня", которая является ветвью "Рабочей партии Курдистана", признанной в стране террористической.

Об этом сообщило курдское новостное агентство Rojava Network в Twitter.

Реклама

Согласно приведенной изданием цитате из заявления "Инициативы "Дети огня", группировка берет на себя ответственность за "диверсионные атаки" на туристические достопримечательности Турции, "поскольку турецкий режим не понимает никакого другого языка и пора поставить его на колени с помощью огненного моря".

Следует также отметить, что передавшее заявление экстремистов курдское агентство Rojava через несколько часов посчитало нужным подчеркнуть, что не несет никакой ответственности за деятельность "Детей огня".

Реклама

"Мы, Rojava Network Team, не несем никакой ответственности за действия и поджоги организации "Дети огня" в Турции. Мы – новостное агентство, ежедневно сообщающее об инцидентах в Курдистане, Ираке, Сирии и Турции с 2015 года", – говорится в их заявлении.

В Турции пылает с прошлой недели

В конце июля по всей Турции вспыхнули лесные пожары. Пламя добралось до туристической провинции Анталья, в частности, пострадали популярные курорты Бодрум и Мармарис. В огне оказались более 42 населенных пунктов.

На данный момент пожары унесли жизни по меньшей мере восьми человек и более 180 в больницах. Власти эвакуировали целые села.

Реклама

Пожары на южном побережье Турции такие мощные, что дым видно даже со спутников, но власти утверждают, что большинство очагов уже взяли под контроль.

О том, что пожары в Турции – не природное явление, а дело рук человека, подозревают уже несколько дней. Так, мы писали, что:

  • Задержали нескольких подозреваемых в поджогах лесов. Одного из вероятных злоумышленников заметили местные во время разведения огня – люди едва не совершили самосуд. Сейчас подозреваемые под стражей.
  • Турецкие власти не исключают, что причиной распространившихся на юге страны лесных пожаров могли быть поджоги.

31 июля в Турции объявили зоной бедствия регионы страны, пострадавшие от пожаров в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османийе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять