В Турции опровергли версию Саудовской Аравии об убийстве Хашуджи

16 ноября 2018 14:06

Согласно выводам саудовских следователей, подозреваемые убили журналиста после того, как их попытка убедить его вернуться в Саудовскую Аравию провалилась

Турция располагает материалами по делу об убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашуджи, которые противоречат выводам прокуратуры Саудовской Аравии, сообщает в пятницу турецкая газета Hürriyet.

Реклама

Накануне прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения против 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству Хашкаджи в Стамбуле. В частности, пятерых обвиняемых прокуратура просит суд приговорить к смертной казни. Согласно выводам саудовских следователей, подозреваемые убили журналиста после того, как их попытка убедить его вернуться в Саудовскую Аравию провалилась.

В свою очередь издание Hürriyet отмечает, что турецкие специалисты пришли к другим выводам. "О том, что Хашуджи отчаянно пытался выжить, можно услышать на семиминутной аудиозаписи. На ней нет никаких намеков на то, что кто-то его пытался убеждать", - пишет издание.

Газета уточняет, что турецкие официальные лица не подтвердили выводы саудовской прокуратуры о том, что Хашуджи умер от того, что ему ввели смертельную дозу наркотиков. "Они (турецкие следователи. – Ред.) говорят, что он был задушен веревкой или чем-то вроде полиэтиленового пакета", - говорится в статье.

Более того, на то, что убийство Хашуджи было спланировано, по мнению издания, указывают ряд косвенных фактов. В частности, в группе оперативников, убивших Хашуджи, оказался специалист по судебной медицине, занимающийся экспертизой тел.

Реклама

Наряду с этим, пишет Hürriyet, о преднамеренном характере убийства говорит другая пятнадцатиминутная аудиозапись, "на которой группа саудовцев обсуждает, как будет убивать Хашуджи". "Они проговаривают свой план, которой ранее разрабатывался, и напоминают друг другу задачи каждого", – подчеркивает издание.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Кроме того, отмечает газета, человек, очень похожий на Хашуджи, "ходил по Стамбулу перед видеокамерами наружного наблюдения для того, чтобы ввести в заблуждение турецкую полицию".

Ранее сообщалось, что турецкая разведка располагает аудиозаписью телефонного звонка, совершенного одним из убийц обозревателя Джамаля Хашуджи в саудовском консульстве в Стамбуле их куратору. Как пишет The New York Times, на записи слышно, как участник убийства просит "передать об этом шефу". Три различных источника издания, которые прослушали эту аудиозапись, считают этим "шефом" наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Отмечается, что на записи слышен голос саудовского спецагента Махера Абдулазиза Мутреба, который часто путешествовал с саудовским кронпринцем, а перед убийством Хашуджи приехал в Стамбул.

Напомним, что саудовский журналист Джамаль Хашуджи пропал после визита в консульство своей страны в Стамбуле для оформления документов 2 октября. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять