Зачем собирается саммит G7 с Зеленским за несколько часов до парада Путина

Мировые лидеры публично заявят о новых конкретных мерах, направленных на поддержку Украины
Главной остается тема - добиться для Украины победы / Коллаж "Сегодня"
Главной остается тема - добиться для Украины победы / Коллаж "Сегодня"

В воскресенье, 8 мая, лидеры стран "Большой семерки" (G7) проведут переговоры по видеосвязи, чтобы выработать новые меры против России, развязавшей войну против Украины.

Будет участвовать в этой встрече и президент Украины Владимир Зеленский. А ведь еще совсем недавно – до аннексии Крыма в 2014 году – этот саммит имел формат G7+1, где почетное место занимала Россия.

Реклама

Сайт "Сегодня" выяснил, что будет происходить на саммите G7 и что от него ожидать.

Что известно

Международное агентство Reuters со ссылкой на Белый дом сообщило, что лидеры Большой семерки, включая президента США Джозефа Байдена, проведут в воскресенье утром по вашингтонскому времени видеозвонок с президентом Украины Владимиром Зеленским в знак единства.

Время для этого звонка было выбрано не случайно – за несколько часов до того, как Россия начнет отмечать сакральный праздник Путина, от которого ожидаются разные неблагоприятные для Украины и мира в целом сценарии. Не случайно, как отмечается, выбран и председатель виртуального саммита – канцлер Германии Олаф Шольц, чья страна несет ответственность за развязанную в 1939 году Вторую мировую войну.

Реклама

"День Победы в этом году приобретает особое значение, учитывая, что Украина и Россия – жертвы нацистской Германии – сейчас находятся в состоянии войны, признал представитель правительства Германии", – пишет американское агентство US-News.

"Проведение этой встречи в воскресенье – возможность не только показать, насколько един Запад в противостоянии агрессии и вторжению президента Путина, но и показать, что единство требует работы, требует усилий, требует крови, пота, иногда слез", – так прокомментировала выбранный для саммита день пресс-секретарь Белого дом Джен Псаки.

Ожидания

Переговоры лидеров стран G7, в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Канада и Италия, будут сосредоточены на последних событиях, связанных с вторжением России в Украину, и усилиях по поддержке нашей страны.

"Мы должны продемонстрировать неизменное единство G7 в нашем коллективном ответе, в том числе путем наложения серьезных расходов на войну Путина", – заявил представитель Совета национальной безопасности США накануне встречи.

Пресс-секретарь Белого дом Джен Псаки рассказала, что официальные лица США обсуждают введение дополнительных "беспрецедентных" санкций в отношении российских олигархов и компаний, а также шаги по недопущению уклонения от санкций россиян, против которых ранее были введены ограничительные меры. Это также будет предметом обсуждения на встрече G7.

Реклама

"Мы работали в унисон с нашими партнерами по G7, чтобы усилить давление на путинский режим с помощью жестких санкций. В то же время мы усилили нашу поддержку экономики Украины – Великобритания лидирует в отмене всех тарифов на импорт. Сколько бы времени это ни заняло, мы полны решимости добиться победы Украины и восстановления ее суверенитета. Вместе с нашими союзниками мы можем победить в новой эре мира, безопасности и процветания", – написала в своем обращении по поводу предстоящей встречи глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Помощь мира

Тем не менее к этому саммиту западные союзники подходят с неподписанным законопроектом по ленд-лизу для Украины, который был принят Конгрессом США еще 29 апреля, и неодобренным шестым пакетом санкций от ЕС, о котором было объявлено 4 мая.

Есть мнение, что Джозеф Байден подпишет закон о ленд-лизе 9 Мая. Это будет иметь символическое значение – данная схема была создана США для помощи европейским союзникам, включая СССР в борьбе против Гитлера.

Сейчас от Байдена ожидается подписание очередного пакета военной помощи для Украины на $100 млн. Эти деньги пойдут на закупку боеприпасов для гаубиц, которые уже работают по позициям российской армии на Донбассе.

С европейскими санкциями все намного сложнее. Шестой пакет включает важную составляющую – эмбарго на российскую нефть. А от нее не собираются отказываться ряд стран ЕС. Например, Венгрия. Пророссийский премьер-министр этой страны Виктор Орбан заявил, что Венгрия не поддерживает шестой пакет санкций против РФ, поскольку считает его "исторической ошибкой" и убежден, что он подорвет экономику его страны.

По данным агентства Bloomberg, в Европейской комиссии ищут варианты, как получить одобрение по 6-му пакету санкций и одновременно удовлетворить страны, выступающие против нефтяного эмбарго. В ЕС предлагают освободить Венгрию, Словакию и Чехию от нефтяного эмбарго до 2024 года.

Читайте также

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62378.37

Bitcoin Cash (BCH)

311.74

Binance Coin (BNB)

406.64

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

29.68

Litecoin (LTC)

84.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять