Визит Ягланда в Москву: сможет ли генсек Совета Европы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ

25 октября 2017, 07:20

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Российская делегация может приехать на сессию ПАСЕ в январе, но, с высокой долей вероятности, как и в 2015 году ее с позором выгонят

В Совете Европы (СЕ) всерьез обсуждают возможность возвращения российской делегации в ПАСЕ. И не потому, что Москва согласилась вернуть Украине Крым и уйти с Донбасса, а потому, что грозится прекратить финансирование этой европейской организации. Именно об этом генсек СЕ Турбьерн Ягланд говорил с главой российского МИДа Сергеем Лавровым во время визита в Москву. По словам украинских парламентариев, выглядит это, по меньшей мере, цинично и напоминает продажу индульгенции за грубое нарушение Россией международного права. Вклад России, по словам Ягланда, составляет 10% от общего бюджета СЕ. Но в этом году Москва перечислила лишь треть – 11 из 33 млн евро – угрожая и вовсе заморозить финансирование. Для такой большой европейской институции вклад РФ не такой уж и большой, но и не такой маленький, чтобы не создать проблем с финансированием некоторых проектов.

Реклама

Ягланд и его сторонники оправдываются, мол, не может быть так, чтобы член СЕ не платил взносы, и продолжал числиться в организации, поэтому генсек и отправился в Москву на переговоры, чтобы решить проблему. Но Россию можно заставить платить положенные 10% и через суд. Было бы желание руководства СЕ, которое продолжает закрывать глаза даже на факты коррупции в самой ПАСЕ.  

Кто сколько платит: Россия лишь на пятом месте. После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Россию лишили права голоса в ПАСЕ, участия в ее наблюдательных миссиях и руководящих структурах. Эти санкции до сих пор не сняты, поскольку Москва не выполнила ни одного пункта принятых ПАСЕ резолюций, касающихся российской агрессии в отношении Украины. В знак протеста с января 2015 года российская делегация перестала приезжать в Страсбург, хотя имеет право выступать на сессиях и работать в комитетах, но платила ежегодные взносы в бюджет СЕ, несмотря на угрозы урезать финансирование. Но уже в этом году по заявлениям пресс-службы СЕ Россия заплатила лишь треть своего положенного взноса – 11 из 33 млн евро. По данным сайта СЕ, общий бюджет организации на 2017 год 454,5 млн евро. И Россия даже не в первой четверке по объему взносов, которые зависят от численности населения страны-члена и ее ВВП. На первом месте по объему финансирования Франция (более 37 млн евро), на втором – Германия (более 35 млн евро), на третьем – Италия (почти 35 млн евро), на четвертом – Турция (33,5 млн евро). Они и обеспечивают около 60% годового бюджета Совета Европы.

Генсек СЕ ТурбьернЯгланд заявлял, что дело не в деньгах: "Просто недопустимо, когда страна-член не платит в бюджет организации. Если страна-член не платит, она не может быть членом". Если проблема не в деньгах, в таком случае вклад России можно пропорционально разделить между странами, которые исправно финансируют Совет Европы, а России дать четко понять, что восстановить свои права в ПАСЕ она сможет только после возвращения Крыма и прекращения войны на Донбассе.

Но ТурбьернЯгланд, судя по всему, выбрал тактику заигрывания с агрессором. В пятницу, 20 октября он приехал в Москву, чтобы обсудить с Лавровым и членами российской делегации широкий круг вопросов, в том числе и их возвращение в Парламентскую ассамблею. А пресс-секретарь генсека СЕ Даниэль Хёльтген говорил о визите Ягланда, как о "будущем Европы вместе с Россией".

Реклама

Неофициально между собой члены украинской делегации шутят, что "ПАСЕ пороблено": то бывший глава Педро Аграмунт летал на самолете Минобороны РФ вместе с депутатами Госдумы в Дамаск к Башару Асаду, а до этого заявлял, что аннексия Крыма не является поводом для сохранения санкций, теперь вот ТурбьернЯгланд в Москве. Официально глава украинской делегации, нардеп от БПП Владимир Арьев заявил, что визит Ягланда в Москву и его переговоры с Лавровым по возвращению российской делегации в ПАСЕ выглядят, как продажа индульгенции, когда прощение за грубое нарушение международного законодательства и прав человека продается за деньги. Причем, как отметил Арьев, визит Ягланда проходил на фоне крупного скандала в его родной Норвегии. Газета Aftenposten вышла со статьей о коррупции в Совете Европы, о которой он давно знает, но ничего не делает. Автор статьи называет это "икорной дипломатией", приводя в пример Азербайджан, который задаривал политиков СЕ икрой, дорогими коврами, роскошными поездками и миллионами евро в конвертах для голосования нужных Баку резолюций.

По словам Владимира Арьева, сейчас в СЕ идет расследование коррупционного скандала, поэтому, очевидно, усилия генсека по возвращению делегации РФ – попытка переключить внимание. "А, возможно, он просто улетел в Москву искать защиты. Собственно, до конца года расследование по коррупции в Совете Европы должно быть завершено, а выводы обнародованы. Именно поэтому Ягланд и спешит", – считает Владимир Арьев. 

Но одной своей поездкой в Москву ТурбьернЯгланд вряд ли вернет российскую делегацию в ПАСЕ. Наверняка, симпатики Кремля и те, кто считает, что Совету Европы придется тяжело без российских денег, будут использовать так называемую резолюцию следующего президента ПА Микеле Николетти, которую ПАСЕ приняла 11 октября. По мнению некоторых экспертов, этот документ открывает дорогу к отмене политических санкций против РФ в ПАСЕ за аннексию Крыма и войну на Донбассе. На самом же деле главная цель резолюции – подготовка к четвертому саммиту Совета Европы в 2019 году. Но в одной из норм документа "зашиты" возможности внесения изменений в регламент организации: ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган СЕ) должны гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах. Так как санкции против России действуют лишь в ПАСЕ, а в Комитете министров нет (Москва продолжает активное участие там), в случае пресловутой "гармонизации" политические санкции против Москвы в ПАСЕ могут снять. Тогда российская делегация вернется к полноценной работе в Парламентской ассамблее, несмотря на грубое нарушение принятых ранее ПА резолюций, осуждающих российскую агрессию против Украины. 

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Российская делегация может приехать в январе. По словам украинских парламентариев – делегатов в ПАСЕ, в резолюции Николетти достаточно размытые формулировки и нет четких предпосылок для изменения режима санкций. Также как объяснил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, доклад Николетти предусматривал проведение заседания Общего комитета ПАСЕ и Комитета министров. "Это когда послы заседают вместе с депутатами. На нем должны были принять решение о создании рабочей группы, которая фактически должна была найти пути реформы СЕ под возвращение России. По сценарию адвокатов РФ, даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решение", – писал тогда Дмитрий Кулеба в своем Facebook.

Реклама

В итоге, по его словам, вместе с партнерами украинская делегация "завалила инициативу создания рабочей группы". В беседе с сайтом "Сегодня" Владимир Арьев сравнил резолюцию Николетти с автобаном, по которому могут ездить автомобили, а могут и танки. Документ действительно открывал возможности возвращения российской делегации в ПАСЕ. "Но если вы почитаете резолюцию, то не найдете там ни слова о том, что российскую делегацию нужно вернуть. Даже намека нет. Это была возможность по синергии между Комитетом министров и ПАСЕ. Но заседание Общего комитета показало, что сторонников создания рабочей группы нет. Украина четко заявила, что не готова к такому шагу, а поскольку решения на Комитете министров принимаются консенсусом, рабочую группу не создали. Да и представители других стран заявили, что ПАСЕ и Комитет министров (законодательная ветвь власти и правительство) имеют разные природы и синергия может привести к потере независимости Ассамблеи", – сказал сайту "Сегодня" Владимир Арьев.

В январе ожидается очередное заседание Общего комитета, где вопрос создания рабочей группы вновь может появиться в повестке дня. Плюс к тому времени в ПАСЕ могут подготовить так называемую дорожную карту изменений в регламент по "гармонизации", которые откроют дорогу возвращения российской делегации в ПА. Но, по словам члена украинской делегации в ПАСЕ Елены Сотник, такие инициативы встретят жесткое сопротивление. "Такая попытка может быть, мы ее ожидаем, но, я думаю, на пути станет публичная позиция не только Украины, но и многих других стран. В частности, очень жестко "против" выступала Эстония. Противниками также выступают Норвегия, Финляндия, Швеция. Я думаю, будет коалиция, которая выступит против любых изменений, тем более, под Российскую Федерацию", – считает Елена Сотник.

К тому же, по словам Арьева, в январе на очередном заседании Общий комитет скорее будет занят выборами генсека и сроками выдвижения кандидатур, которые нужно сократить. Так что до возвращения к вопросу о создании рабочей группы по "гармонизации" дело вряд ли дойдет. "Я думаю, в январе есть опасность того, что, по моим наблюдениям, пытается протолкнуть Ягланд. Он пытается убедить россиян просто приехать на сессию ПАСЕ, и повторить сценарий 2015 года", – сказал "Сегодня" Арьев. 

Тогда, напомним, группа из 30 депутатов в Парламентской ассамблее выразила протест по поводу подтверждения полномочий российской делегации, поэтому вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ вынесли на отдельное обсуждение. Итогом стала проголосованная резолюция о приостановлении права российской делегации голосовать в ПАСЕ. По мнению члена украинской делегации в ПАСЕ Борислава Березы, российская делегация может приехать на сессию ПАСЕ в январе 2018 года только в одном случае – если будет уверена, что никто не потребует подтверждения ее полномочий.

"А я знаю, что огромное количество людей в ПАСЕ против этого без выполнения Россией возложенных на нее обязательств (по возвращению Украине Крыма и прекращения войны на Донбассе – Авт.). То, что сейчас происходит, это шантаж: Ягланд предлагает России вернуться в обмен на деньги, а Россия требует гарантий в виде количества голосов. Но Ягланд не может дать таких гарантий. На российскую делегацию наложены политические санкции – РФ не имеет права голоса. Поэтому зайти в зал они могут, смотреть могут, но принимать участия не могут. РФ хочет возвращения полномочий, но для этого нужно подтвердить статус. А против будет достаточно большое количество людей и их просто позорно выгонят еще раз", – объяснил сайту "Сегодня" Борислав Береза.

Реклама

Что касается обязательств России по финансированию Совета Европы, то, по словам Елены Сотник, СЕ должен обратиться в суд и заставить Россию выполнять обязательства. "А если не хочет платить – в следующем году Россия будет исключена из состава членов Совета Европы автоматически", – подытожила Елена Сотник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять