Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

8 марта, 19:10

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Водитель автобуса не дает показаний, ссылаясь на тяжелое эмоциональное состояние

В Польше в ДТП попал рейсовый автобус Познань – Херсон. В результате дорожной аварии погибли пятеро украинцев.

Об гибели наших граждан сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

"Горячая линия" МИД для родственников: +38 044 238 15 88.

Что известно о погибших и пострадавших

В автобусе ехали 57 человек, в том числе два водителя. Все пассажиры – граждане Украины. На месте происшествия были обнаружены тела пяти погибших и 39 человек, нуждающихся в госпитализации.

В аварии погибли пятеро украинцев. Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк в эфире "Украина 24" пояснил, почему ранее говорили о шестом погибшем: пассажирку, которая, как считалось, скончалась по дороге в больницу, смогли реанимировать. Удалось опознать троих из пяти погибших (это женщина и двое мужчин) – документы у этих людей были при себе на момент аварии. Личность двух других погибших женщин устанавливаются.

24 пострадавших прибыли в Украину, двое остались с родственниками в Польше. Автобус предоставил перевозчик. Среди пассажиров были люди с переломами, но они транспортабельны и продолжат лечение дома.

В больницах остаются 26 украинцев. Они обеспечены необходимым лечением и круглосуточной консульской опекой. В дальнейшем их также будут отправлять в Украину, когда позволят врачи.

В двух польских городах возникли проблемы с лечением пострадавших в аварии автобуса украинцев.

"У нас были сигналы, в Ярославе и в Жешуве отказывались лечить, потому что нет страховки. Вопрос в Жешуве мы решили – созвонились с госпиталем, будут лечить. Будем связываться со второй больницей и договариваться", – рассказал генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк в эфире канала "Украина 24".

Что произошло?

В ночь на 6 марта вблизи города Кашице автобус с украинцами ударился об энергопоглощающий барьер, перевернулся и упал в канаву.

Когда автобус внезапно замедлился, непристегнутых пассажиров разбросало по салону – это вызвало множественные травмы головы, позвоночника, брюшной полости и конечностей.

Некоторые люди сначала сказали, что чувствуют себя хорошо, но когда эмоции улеглись, начали испытывать разного рода недомогание.

В спасательной операции приняли участие около сотни пожарных, полицейских и фельдшеров. На место происшествия для перевозки раненых прибыли два вертолета.

Что говорят пассажиры автобуса

Придя в себя, пассажиры рассказали, что ДТП было настоящим адом.

"Адище. Люди кричали, звали на помощь, – вспоминает один из участников аварии, – Нам нечем было им помочь".

Одна из пассажирок рассказала "Сегодня", что люди в автобусе не знали о незапланированной остановке, поскольку перед этим уже была остановка для всех.

"Меня вообще засыпало креслами. Я не могла даже двинуться. Кричобвала, было сильно больно. Кричала, но не всех могли сразу спасать", – рассказала пострадавшая украинка.

А еще один пострадавший дал шокирующий комментарий. По его словам, водители на протяжении всего маршрута по Польше ни разу не менялись.

"Его напарник, он все время ходил, он все время подымался. Они не менялись. Минут за 50 до этого инцидента, нам 20 минут до границы оставалось. Он уже вырубался, он сильно вильнул на пустой трассе. Это уже было понятно, что он засыпал", – сказал мужчина.

Agencja Gazeta/Patryk Ogorzalek

Agencja Gazeta/Patryk Ogorzalek

Что с водителями и что они говорят об аварии

48-летнему Владимиру К., который управлял автобусом, выдвинули обвинение в неумышленном совершении ДТП. По словам заместителя окружного прокурора Перемышля Беаты Стажецкой, водителю грозит до 8 лет тюрьмы.

Кроме того, она сообщила, что, по версии следствия, водитель неудачно пытался съехать на место стоянки и отдыха, а скорость автобуса была слишком высокой для такого маневра.

Сам Владимир сейчас находится в больнице. На допросе он заявил, что не помнит момента аварии и ссылается на плохое эмоциональное состояние. Обещает дать показания, когда придет в себя. В ближайшее время ему запрещено покидать территорию Польши и его будут посещать с целью контроля каждый день.

В качестве свидетеля также опросили второго водителя, 35-летнего Степана К., но что он показал, пока неизвестно.

Согласно проведенным анализам, оба водителя были трезвые и не были под воздействием наркотических и других одурманивающих веществ.

Что известно о перевозчике

Владельцем автобуса является тернопольский перевозчик ЧП Тарас Стецик. Он подтвердил информацию о том, что это именно его автобус попал в аварию. О данной компании много негативных отзывов.

Напомним, ранее в Польше в ДТП попали двое украинцев, мужчины погибли.

Кроме того, в Египте произошла масштабная авария с участием туристического автобуса. Среди пострадавших есть украинцы.

Что говорят власти Украины

Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк в эфире "Украина 24" отметил, что несколько пострадавших сейчас в крайне тяжелом состоянии. Людей развезли в разные больницы недалеко от места ДТП.

Сейчас пытаются установить личности всех пассажиров. Родственникам украинцев, которые отправились в Польшу и не выходят на связь, советуют обращаться в консульство по номеру (+48) 7841 385 55.

Реакции на трагедию

Президент Украины Владимир Зеленский выразил свои соболезнования. Соответствующее сообщение глава страны опубликовал в Twitter.

"Сердечные соболезнования семьям украинский, чьи близкие погибли и получили травмы в результате аварии автобуса под польским Кашице. Наши консулы – на месте трагедии. Делаем все возможное для оказания помощи", - написал он.

Также на инцидент отреагировал бывший премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Выражаю глубокие соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших. Верю, что наши консульские работники в сотрудничестве с польскими властями сделают все необходимое, чтобы помочь нашим людям", -написал он в Facebook.

Кроме того, президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнования в связи со смертельным ДТП возле города Кашице.

"Я глубоко опечален ужасной новостью о катастрофе украинского автобуса возле Кашице, в результате которой погибло 6 человек и несколько десятков получили ранения. Мои искренние соболезнования семьям погибших и всем нашим украинским друзьям", - написал Дуда.

Все подробности в спецтеме Авария автобуса с украинцами в Польше

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять