Казахстанский фронт – президент Токаев пошел против Путина или оба они валяют дурака

Глава Казахстана на экономическом форуме в Питере заявил, что не признает ЛДНР. Насколько это заявление смелое и по каким мотивам оно было сделано
Казахстан и Россия слишком тесно связаны. Фото: коллаж "Сегодня"
Казахстан и Россия слишком тесно связаны. Фото: коллаж "Сегодня"

После того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Питерском экономическом форуме, в присутствии Путина заявил, что никогда не признает ЛНР и ДНР. Эксперты тут же заговорили о "казахстанском фронте". Большая среднеазиатская республика бросает вызов России. Это уже не первый случай, когда Токаев ведет себя строптиво. Вероятно, с выводами рано спешить. У Токаева могут быть разные мотивы для подобного поведения. Мы решили разобраться в его мотивах.

Реклама

Что заявил Токаев

18 июня на Петербургском международном экономическом форуме Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не признает самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики.

"Подсчитано, что если право нации на самоопределение во всем мире будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", – заявил Токаев.

Кроме того, Токаев отказался от ордена "Александра Невского", который собирался ему вручить Путин за заслуги в сотрудничестве с РФ.

Реклама

Нефть против угля

Отметим, что на мероприятии присутствовал президент РФ Владимир Путин, который воспринял слова казахского коллеги с подчеркнутым равнодушием. Однако реакция Кремля на столь "недружественное" высказывание Токаева не заставила себя ждать. На следующий день Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти в порту Новороссийск на побережье Черного моря. Официальная причина – работы по разминированию неразорвавшихся торпед и мин времен Второй мировой войны.

Реклама

Как сообщил ряд СМИ, в ответ на действия России власти Казахстана заблокировали на своей территории 1700 вагонов с углем, который транзитом доставлялся в Россию, объяснив это соблюдением антироссийских санкций, введенных Евросоюзом.

Таким образом, между РФ и Казахстаном растет напряженность. Во всяком случае складывается такое впечатление. Однако, ситуация может быть совсем иной, чем она выглядит на первый взгляд.

Ширма и иллюзия

Специальный корреспондент "Новой газеты"Вячеслав Половинко считает, что высказывания Токаева и действия Казахстана могут быть лишь ширмой, дающей иллюзию противостояния Нур-Султана и Москвы. Как отмечает журналист, у Казахстана и России существует большое количество совместных программ в агропромышленности, образовании и других сферах.

В республике резко вырос курс рубля, что сделало страну очень соблазнительной для массовой скупки товаров россиянами. В Казахстане граждане РФ могут покупать товары в обход санкций. Такое сотрудничество с Россией вызывает недовольство, как среди жителей Казахстана, так и на Западе.

"А с момента появления миротворческого контингента ОДКБ на территории страны в начале января казахстанского президента постоянно обвиняют в том, что он "сдал" страну на милость Москвы и является проводником ее интересов", – говорит Половинко.

Вячеслав Половинко: "Высказывания Токаева – это ширма". Фото: RFE/RL
Вячеслав Половинко: "Высказывания Токаева – это ширма". Фото: RFE/RL

По его словам, Токаеву необъодимо было срочно избавляться от увеличивающейся токсичности своего имиджа, что можно было сделать либо резкими шагами вроде выхода из Евразийского союза и того же ОДКБ, либо резкими, но аккуратными словами. Очевидно, что казахстанский президент выбрал второй вариант.

"За два дня до ПМЭФ Токаев говорит на "России 24", что Казахстан вовсе не обязан "вечно служить и кланяться в ноги России"; на самом форуме звучит заявление про непризнание мятежных республик – но все это звучит как согласованная фронда", – говорит Половинко.

По мнению, журналиста, Москва на признание "ДНР" и "ЛНР" и не рассчитывала (Казахстан не признал даже Крым), но, по его словам, в Кремле понимают, что Токаеву сейчас необходимо "сохранить лицо".

Политическая игра по согласованному сценарию

О том, что конфликт Казахстана с Россией является не более, чем политической игрой, говорит "Сегодня" и политолог Вадим Карасев.

"Токаев профессиональный дипломат, в данном случае он играет, как дипломатический картежник. Он блефует. Ему важно показать некий демарш, чтобы притупить бдительность тех, кто может его обвинить в пособничестве России", – говорит нам Карасев.

По словам эксперта, в Казахстане сложная ситуация – команда Токаева еще не получила то влияние, которое было "назарбаевских элит" на протяжении 30 лет.

"Казахстан – это 3000 км границы с Россией, это огромный черный экспорт и импорт товаров в обход санкций, это транзит российских товаров в Китай. Казахстан и Россия слишком тесно связаны. Путин прекрасно понимает игру Токаева и подыгрывает ему. Если бы это было не так, Токаева вообще не допустили бы к выступлению на форуме. Его выступление прошло по согласованному с Кремлем сценарию, как и последующие, якобы нефтяные и газовые войны", – подытожил Карасев.

Вадим Карасев: "Выступление Токаева прошло по согласованному с Кремлем сценарию". Фото: Facebook
Вадим Карасев: "Выступление Токаева прошло по согласованному с Кремлем сценарию". Фото: Facebook

К слову, 20 июня в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергли информацию о блокировке на территории страны 1700 вагонов с российским углем.

"Данные сообщения являются фейковым вбросом. В действительности на территории Казахстана нет 1700 вагонов с российским углем. На путях республиканских железных дорог тоже нет вагонов с углем, стоящих в направлении Казахстана или из Казахстана", – сообщили в министерстве.

Двухстороннее сотрудничество

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20763.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.92

Binance Coin (BNB)

234.22

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.19

Litecoin (LTC)

54.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять