Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

21 апреля, 23:52

Денис Беспалов , Стас Кожемякин

Силовики устроили настоящие репрессии в отношении сторонников оппозиционера

Во многих городах России, сегодня прошли массовые акции протеста в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Во многих городах митинги завершились задержаниями их участников. Особыми зверством отметились силовики в Санкт-Петербурге.

Реклама

Сайт "Сегодня" вел текстовую трансляцию того, как жители РФ вышли отстоять права главного оппозиционера своей страны.

23:40 По данным "ОВД-Инфо" По состоянию на 23:38 задержано уже более 1496 человек в 89 городах.

22:30 Акции в поддержку российского оппозиционера – сегодня проходят не только в России. Его сторонники вышли на улицы в США, Германии, Австралии и Японии.

Видео: Сегодня

22:03 Соратники Навального в Петербурге объявили о завершении акции. "Спасибо вам, петербуржцы! Сегодня вы показали, что город принадлежит вам. Вы — свет этого города, и вы – сила. Сейчас находиться на улице становится все опаснее. И поэтому мы завершаем акцию", -написал штаб.

Реклама

21:19 Первые задержания начались в Ростове-на-Дону, передает корреспондент "Юг. МБХ медиа". Всего на улицы, по оценкам корреспондента, вышли около тысячи человек.

Задержания протестующих в Ростове-на-Дону. Источник: t.me/yugmbkmedia

21:16 В Пензе полиция заблокировала протестующих, их выпускают из оцепления только после того, как они представятся на камеру и подпишут предостережение о недопустимости участия в несанкционированной акции, передает корреспондент "Волга. МБХ медиа". Некоторых участников акции отводят к машинам для дачи объяснений.

Полиция заблокировала протестующих в Пензе. Источник: t.me/volgambkmedia

21:07 В центре Москвы проходит необычный перфоманс:

Реклама

Фото: Василий Полонский/Дождь

20:50 В Петербурге на Сенной начались жесткие задержания. На подходе к станции метро "Сенная площадь" людей вытаскивают из магазинов, передает корреспондент "Новой". ОМОН задерживает с применением спецсредств. "Фонтанка" сообщает о применении электрошокеров.

В Петербурге начались задержания участников митинга. Источник: twitter.com/novaya_gazeta

ОМОН погнался за протестующими даже в метро:

ОМОН ловит протестующих. Источник: twitter.com/novaya_gazeta

20:44 Команда Навального вновь изменила маршрут шествия. Теперь точкой назначения стала администрация президента. Ранее протестующих звали к зданию ФСБ, но силовики перекрыли подходы к Лубянке.

Реклама

Маршрут движения протестующих в Москве

20:25 В Москве на Тверской замечена колонна автозаков. Тем временем люди идут от Тверской в сторону Кузнецкого моста и Лубянки. Полиция несколько раз сообщила в громкоговорители, что акция не согласована. Но задержаний пока не ведет. Корреспондент "Новой" передает, что силовики перекрыли дорогу на улице Кузнецкий мост, сообщает "Новая газета".

Автозаки в Москве на Тверской. Источник: twitter.com/MBKhMedia

20:10 За границей также проходят акции в поддержку Алексея Навального. В Лондоне протестующие собрались напротив российского посольства:

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

19:50 Московское шествие меняет маршрут – организаторы собираются идти к зданию ФСБ на Лубянке. Среди участников замечены оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший и писатель Дмитрий Быков.

Фото: "Новая газета"

Фото: "Новая газета"

19:41 По данным ОВД-Инфо, уже более 383 задержанных. Больше всего – в Уфе (53), Кемерово (37) и Барнауле (33).

19:40 В Санкт-Петербурге задержали несколько десятков человек. Всего акция собрала порядка 5 тысяч участников. Протестующих у Исакиевского собора разгоняют.

19:35 Акцию в поддержку Навального проходит и в Геленджике. Участники требуют допустить врача в колонию к оппозиционеру.

19:25 На акции в Ижевске задержали как минимум 10 участников акции, включая координатора местного штаба Навального Иван Елисеев. Акция собрала около тысячи человек.

19:10 В Санкт-Петербурге большая группа людей собралась в Александровском саду и движется в сторону Исаакиевского собора. Их сопровождают полицейские машины – под звуки сирен они предупреждают о несогласованности акции.

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

19:00 В Москве колонна протестующих подходит к перекрытой Манежной площади. Другая группа из 500 протестующих собралась около отеля "Националь" и кричит "Свободу Навальному!". Среди них мать Алексея Навального.

18:30 По данным ОВД-Инфо, задержано уже 285 человек.

Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

18:00 В Москве задержали 17 человек в избирательном штабе кандидата от "Яблока" Кирилла Гончарова. Еще как минимум два человека задержаны у метро "Боровицкая". Также задержан политический активист Влад Жуковский.

17:50 В Екатеринбурге протестующие скандируют "Свободу". Среди них – бывший депутат Госдумы и экс-мэр Евгений Ройзман. При задержании одного из участников шествия на него сверху сел силовик. Всего на акцию собрались около 5 тысяч человек.

17:40 В Тюмени около 500 человек молча идут колонной в центр города.

17:30 Любовь Соболь хотят привлечь к ответственности за призыв к участию в митингах в радиоэфире, а Киру Ярмыш – за организацию митинга "с помощью интернета".

17:20 В Екатеринбурге, где перекрыли все центральные улицы, пришлось сменить назначенное места сбора демонстрантов. После начала акции задержали главу штаба Навального Алексея Гресько.

17:10 В Кургане собралась немногочисленная акция – поддержать Навального в центре города собрались около 10-15 человек. Рядом с ними дежурят силовики.

17:00 По данным ОВД-Инфо, задержаны 186 участников акций.

16:50 Организаторы акций в Перми, Челябинске и Екатеринбурге внезапно меняют точку сбора.

16:00 Силовики задержали уже 97 человек в 37 городах по всей России.

Фото: ОВД-Инфо

15:50 На митинг в Томске собрались сотни человек. Протестующие скандируют "Свободу Алексею", "Свободу политзаключенным", "Мы здесь власть!", а некоторые из них держат транспаранты.

15:45 В Барнауле силовики перекрыли площадь, где начали собираться протестующие. При этом людям не дают выйти из оцепления.

15:20 Акция в Иркутске тоже собрала около двух тысяч человек. Они движутся колонной, скандируя "Жулики и воры, пять минут на сборы".

Фото: REUTERS/Yuri Maltsev

Фото: REUTERS/Yuri Maltsev

15:10 В Красноярске задержали координатора местного штаба Навального Анастасию Корсакову.

15:05 Участников демонстрации в городе Улан-Удэ заставили освободить центральную площадь из-за "противоклещевой обработки".

Фото: REUTERS/Yuri Maltsev

Фото: REUTERS/Yuri Maltsev

15:00 Началась акция в Новосибирске. По данным "Тайга.Инфо", в принимают участие 2 тысяч человек.

14:35 Перед началом акции в Нижнем Новгороде за публикации в соцсетях в поддержку Навального задержали академика Российской академии наук и замдиректора Института прикладной физики РАН Ефима Хазанова

Акции также проходят в Кемерово, Перми и Красноярске. На акциях звучат лозунги "Долой царя" и "Долой "Единую Россию".

Стоит отметить, что в этот же день президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию РФ. На этом фоне в центры крупных городов стянули подразделения Росгвардии и полиции – в связи с этим перекрыто весь центр Москвы.

По этой же причине митинги в Хабаровске и Владивостоке перенесли. На данный момент они уже закончились – на каждом из них присутствовало около тысячи человек.

Кроме того, в Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, а в Хабаровске, Уфе, Красноярске – сотрудников штаба Навального.

Любовь Соболь. Фото: twitter.com/sobollubov

Любовь Соболь. Фото: twitter.com/sobollubov

В Магадане, где акция все же началась, задержали не менее восьми ее участников.

В Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Самаре, Брянске и Кургане силовики провели обыски у нескольких активистов и журналистов. Во всех случаях речь идет о перекрытии дорог во время зимних протестов.

Напомним, что осужденный к 2,5 года колонии Алексей Навальный объявил голодовку из-за неоказания ему надлежащей медицинской помощи – после этапирования у него начались боли в спине и стали неметь ноги.

А недавно его врач опубликовал результаты анализов политика и заявил, что тот должен наблюдаться в реанимации, так как "может умереть в любой момент".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять