Ожидаю, что скоро закончится: разговор с Нетаньяху вселил в Байдена оптимизм

13 мая 2021 2:59

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

США считают, что Израиль имеет право защищаться, и контактируют с Египтом, Саудовской Аравией и ОАЭ в попытках добиться разрешения конфликта

Джо Байден. Фото: REUTERS/JRB

Джо Байден. Фото: REUTERS/JRB

Президент Соединенных Штатов Джо Байден оптимистично настроен в отношении сроков завершения очередного витка войны между Израилем и Палестиной – он считает, что конфликт скоро закончится.

Реклама

Об этом Байден заявил после телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, передает Reuters.

"Я ожидаю и надеюсь, что это закончится как можно быстрее, но Израиль имеет право защищаться", - заявил он репортерам в Белом доме.

Байден не объяснил причин своего оптимизма, но отметил, что его команда по национальной безопасности часто контактирует с коллегами в Израиле, Египте, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах в попытках добиться разрешения конфликта.

В заявлении Белого дома по переговорам Байдена и Нетаньяху говорится, что Байден осудил ракетные атаки ХАМАС и других группировок по Израилю и "выразил непоколебимую поддержку безопасности Израиля и его законного права защищать себя и свой народ".

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

Согласно заявлению, лидеры двух стран договорились поддерживать личную связь в ближайшие дни и о тесных консультациях между своими командами.

Напомним, накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что за атаки на израильские города палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" "заплатят кровью". Израиль уже уничтожил десятки террористов и их объектов и намерен продолжать наступление.

Ситуация в Израиле обострилась на минувших выходных. После столкновений на Храмовой горе в Иерусалиме палестинские террористы начали обстреливать ракетами израильские города.

Количество жертв уже исчисляется десятками, из них пятеро приходятся на Израиль и больше полусотни – на палестинцев. О причинах и возможных последствиях нынешней вспышке насилия читайте на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять