Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

13 мая 2021 1:35

Денис Беспалов , Стас Кожемякин , Виталий Семченко

На Ближнем Востоке новое обострение, в ответ на ракетные удары из сектора Газа армия Израиля начала операцию "Страж стен"

Ближний Восток оказался на грани новой войны. На фоне столкновений у мечети Аль-Акса в Иерусалиме на протяжении нескольких дней 10 мая началось очередное обострение конфликта между Израилем и Палестиной.

Реклама

В ответ на пуски ракет из сектора Газа по Израилю ночью 11 мая израильские военные начали операцию "Страж стен" – под удар попали объекты ХАМАС.

"Сегодня" ведет текстовую трансляцию того, как развиваются события в этом проблемном регионе.

Видео: Сегодня

01:35 Израиль заявил об уничтожении во время обстрелов сектора Газа 16 членов военизированного крыла ХАМАС, в том числе одного из командиров группировки.

00:45 Израиль атаковал ракетами с беспилотников здание Министерства финансов и офиса Исламского национального банка в городе Газа.

12 мая


Реклама

23:50 В израильских городах со смешанным населением прокатилась волна погромов – евреи крушат магазины арабов, а арабы жгут принадлежащие евреям машины. Есть пострадавшие и множество задержанных.

22:00 По данным Армии обороны Израиля, за все время последней волны обострения палестинские террористы выпустили из Газы около 1200 ракет. Не менее 200 из них упали на территорию Газы, а 85-90% были перехвачены.

21:20ХАМАС выпустил еще около 145 ракет по израильским городам Ашкелон, Нетивот, Сдерот и Ашдод. В результате были ранены около трех десятков человек, включая шестилетнего мальчика.

18:27 Армия обороны Израиля сообщила, что старший сержант Омер Табиб из бригады Нахаль, был убит противотанковой ракетой, выпущенной ХАМАС из Газы по Израилю. Ему был 21 год.

Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
Реклама

Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

16:18 Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что ЦАХАЛ продолжит наносить удары по Газе до тех пор, пока это не принесет "полного и долгосрочного мира".

14:48 Один из лучших футболистов чемпионата Украины израильский полузащитник Шахтера Манор Соломон призвал Палестину прекратить огонь в активизировавшемся военном конфликте с Израилем.

14:45 В Сеть попало видео столкновений с применением оружия между евреями и арабами в израильском городе Лод. В населенном пункте введено чрезвычайное положение.

Столкновения между евреями и арабами в городе Лод. Источник: соцсети

14:43 Минздрав Палестины сообщил, что число жертв атак Израиля на сектор Газа возросло до 48, число раненых – до 304. Среди погибших – женщина и десять детей. В настоящий момент СМИ сообщили о десятках раненых и пяти погибших жителях Израиля.

ВС Израиля наносят ответные авиаудары в районе Хан-Юнуса. Источник: соцсети
Реклама

13:35 Украинцы, которые попали под ракетные удары в Израиле, рассказали, как это – пережить бомбардировку.

11:36 Совбез ООН проведет экстренную закрытую встречу в среду, 12 мая, для обсуждения эскалации между Израилем и Палестиной. Предыдущие консультации в таком формате прошли тремя днями ранее.

07:00 Израиль разрушил дома трех лидеров ХАМАС и уничтожил двоих руководителей военной разведки. По данным Армии обороны Израиля, убиты глава отдела безопасности военной разведки ХАМАС Хасан Кауги и его заместитель Уаиль Иса. А ХАМАС выпустил 200 ракет из сектора Газа. Пять израильтян погибли с начала ракетных обстрелов, более 200 ранены, сообщает армия.

02:05 Израиль ввел чрезвычайное положение в городе Лод и направил туда военных. Ранее его мэр призвал это сделать, заявив, что ситуация в городе вышла из-под контроля.

00:55 В городе Лод, расположенном в 20 километрах от Тель-Авива, на фоне обстрелов усилились беспорядки: горят три синагоги, магазины и десятки автомобилей. Сообщается о 12 раненых в стычках, двое в тяжелом состоянии.

11 мая


21:50 Палестинцы выпустили в сторону Тель-Авива еще около 130 ракет – пострадали города Холон, Гиватаим, Рамат-Ган и Ришон-ле-Цион. Восемь человек, включая пятилетнюю девочку, ранены, одна женщина погибла. Аэропорт имени Бен-Гуриона перенаправляет все рейсы на Кипр.

20:10 За 24 часа палестинские террористы выпустили по Израилю 630 ракет, но долетело из них меньше половины: 150 упали на территории сектора Газа, а 200 были перехвачены системой ПВО "Железный купол".

18:10 Армия обороны Израиля заявила, что в результате ее авиаударов погибли 26 человек. Не менее 16 из них были боевиками. Также уничтожены 130 объектов террористической инфраструктуры: два штурмовых туннеля, военный разведывательный объект ХАМАС и площадка по производству и хранению оружия.

15:31 Посольство Украины в Израиле рекомендует украинцам, которые находятся в этой стране, сохранять бдительность и внимательно отслеживать сообщению местных компетентных органов.Также следует быть готовыми к возможным обстрелам в центральной части страны, в том числе в городе Иерусалим.

15:29 Две жительницы Израиля погибли после попадания в многоквартирный жилой дом ракеты, запущенной палестинскими террористами из сектора Газа 11 мая. Инцидент произошел в городе Ашкелон. Одной из погибших было 80 лет.

14:22 Появились фото последствий ответных ударов Израиля по ХАМАС:

Последствия ударов Израиля по ХАМАСу. Источник: REUTERS/AL

Последствия ударов Израиля по ХАМАСу. Источник: REUTERS/AL

Последствия ударов Израиля по ХАМАСу. Источник: REUTERS/AL

Последствия ударов Израиля по ХАМАСу. Источник: REUTERS/AL

14:20 СМИ публикуют фото последствий обстрелов в Израиле

Последствия обстрелов в Израиле. Фото:  REUTERS/AC/LA/

Последствия обстрелов в Израиле. Фото: REUTERS/AC/LA/

Последствия обстрелов в Израиле. Фото:  REUTERS/AC/LA/

Последствия обстрелов в Израиле. Фото: REUTERS/AC/LA/

13:02 Украина отреагировала на новое обострение на Ближнем Востоке и призвала прекратить ракетные удары по Израилю из сектора Газа. При этом Киев признает право Израиля на самооборону.

Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

Видео: Сегодня

10:57 Контртеррористическая операция израильских силовиков в секторе Газа получила от оперативного управления генерального штаба название "Страж стен" ("Шомер а-Хомот"). Сколько времени продлится эта операция, неясно. Неизвестно и то, будет ли она проводиться исключительно в секторе Газа или ее география расширится, сообщает Newsru.co.il.

00:25 Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ракетные обстрелы Израиля следует немедленно прекратить, а палестинцы и израильтяне должны предпринять конкретные шаги по снижению напряженности в регионе.

Видео: Сегодня

10 мая

23:00 В течение 10 часов из сектора Газа в сторону Израиля выпустили около 150 ракет, сообщила Армия обороны страны. В ответ израильские военные ударили сразу по нескольким объектам ХАМАС.

Местные СМИ сообщают о гибели 21 человека, среди них 9 детей. Среди жертв – один из лидеров ХАМАС.

Видео: Сегодня

12:53 В Восточном Иерусалиме в результате ожесточенных столкновений между палестинцами и израильскими силовиками в понедельник, 10 мая, пострадали более 300 человек, около пятидесяти были госпитализированы, сообщил палестинский Красный Полумесяц.

12 мая

7:00 Ситуация на Ближнем Востоке обостряется – ракеты террористов из сектора Газа достались до Тель-Авива. В результате три женщины погибли, более сотни человек получили ранения – среди пострадавших есть и пятилетняя девочка.

Борт украинских авиалиний, следовавший в израильскую столицу, развернулся над Средиземным морем и отправился в сторону Кипра. После в страну не пустили самолет из Осло. Из-за ракетных атак палестинцев аэропорт имени Бен-Гуриона приостановил работу.

Видео: Сегодня

Возле города Ашкелон ракета попала в энергопровод. Ранения получили две женщины. Всего за ночь в сторону Израиля ХАМАС выпустил до полутора сотен ракет. Перехватывать все система "Железный купол" не успевает.

"ХАМАС и Исламский джихад заплатят высокую цену за свои действия. За пролитую кровь надо отвечать кровью", – заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Эскалация на Ближнем Востоке все больше беспокоит мир. Массовые протесты устраивают пропалестинские активисты в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне и Стамбуле.

"Израиль постоянно наступает на палестинцев. И поэтому сегодня мы здесь, чтобы выразить солидарность с теми, кто выживает под обстрелами. Палестинцы, вы не одиноки!", – сказал один из протестующих.

Представители ХАМАСа заявили, что намерены бороться до победы. К решительному наступлению готовится и израильский ЦАХАЛ. Как не допустить полномасштабной войны – попытаются сегодня решить на заседании Совета Безопасности ООН.

Все подробности в спецтеме Война между Палестиной и Израилем

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять