Почему Израиль "сидит на заборе" вместо активной борьбы с агрессором Путиным

Премьер Беннет выбрал исключительно гуманитарную миссию. Однако на него уже начали давить
Украинский вопрос становится чувствительным для Нафтали Беннета. Путин пока доволен / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
Украинский вопрос становится чувствительным для Нафтали Беннета. Путин пока доволен / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Во вторник, 17 мая, в Киев вернулось посольство Израиля во главе с послом Михаэлем Бродским. На следующий день стало известно, что Израиль поставил 2 тысячи касок и 500 жилетов для гражданских служб Украины. Два месяца назад во Львове при поддержке властей Израиля был развернут полевой госпиталь. С момента начала войны 24 февраля из Израиля в Украину были доставлены тонны гуманитарных грузов, включая медикаменты.

На этом, собственно, пока все, при том, что более 60% граждан этой страны поддерживают Киев в борьбе против российского агрессора и требуют оказания более весомой помощи. Сайт "Сегодня" выяснил, почему нынешние власти Израиля не предоставляют Украине оружия и не вводят санкции против России.

Реклама

Обстановка

Публично представители властей Израиля в середине марта осудили нарушение территориальной целостности Украины и нападение России на гражданское население. В целом же в развязанной президентом России Владимиром Путиным войне в Европе правительство Нафтали Беннетапредпочитает занять нейтральную позицию. Как в Израиле говорят – позиция "сидения на заборе" в надежде, что все быстро закончится и не понадобится помощь этой ближневосточной страны в обуздании агрессора. Агрессора, с которым у Израиля есть свои очень важные договоренности.

Госпиталь от Израиля во Львове, которым воспользовались тысячи беженцев
Госпиталь от Израиля во Львове, которым воспользовались тысячи беженцев

Реклама

В середине марта глава МИД Израиля Яир Лапид подтвердил, что страна поддержит санкции против России. Вернее, не введет аналогичные с ЕС и США, а не допустит их обхода при помощи своих институтов.

"Израиль не станет путем обхода санкций, наложенных на Россию США и другими западными странами. МИД Израиля согласовывает вопросы вместе с партнерами, включая Банк Израиля, Министерство финансов, Министерство экономики и промышленности, Управление аэропортов, Министерство энергетики и другие", — написал в твиттере Лапид.

Нежелание ввести аналогичные западным запреты против правительства и бизнеса РФ в Израиле объясняют отсутствием соответствующих законов в стране.

"В законодательстве нет возможности применять какие-то санкции против другой страны, и в истории Израиля такого не было. Еще раз хочу подчеркнуть, что Израиль не будет нарушать или каким-то образом действовать в обход тех санкций, которые были приняты", – рассказал посол Бродский в интервью Укринформу.

Реклама

Оружие

Позиция официальных властей Израиля относительно предоставления Украине современного оружия очень похожа на ту, которую до недавнего времени занимало правительство немецкого канцлера Олафа Шольца – украинцы не умеют им пользоваться, а на обучение уйдет больше времени, чем прогнозируются военные действия.

"Я разговаривал со спикером Кнессета и призвал его дать Украине "Железный купол", это ведь оборонительная техника. На что он ответил, что не дают лишь потому, что около года нужно обучать, как пользоваться этой системой. Я ему сказал, что во время войны на ходу учатся", – рассказал в апреле главный раввин Украины Моше Асман в эфире на YouTube-канале "Украина 24".

Вторая отговорка: если предоставить оружие ВСУ, то мы лишимся посредника в урегулировании конфликта.

Нафтали Беннет стал премьером в июне 2021 года и уже в октябре приехал с визитом в Москву
Нафтали Беннет стал премьером в июне 2021 года и уже в октябре приехал с визитом в Москву

"Есть десятки стран, оказывающих военную помощь Украине. И есть 2-3 страны, которые поддерживают активные контакты и с Украиной, и с Россией. Израиль – одна из них. Поставки оружия Украине свело бы на нет эти усилия и исключило бы возможность израильского посредничества", – написал посол Бродский на своей странице в Facebook.

Однако поставки в Украину беспилотников "Байрактар" не мешают президенту Турции вести диалог с Путиным.

Договор с Путиным

Самая основная причина такой позиции в том, что Израиль находится в регионе, который скорее напоминает пороховую бочку, которую в любой момент могут подорвать соседи – вражеские государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорился с Путиным по сирийскому вопросу
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорился с Путиным по сирийскому вопросу

"У нашей страны есть свои очень серьезные угрозы. Это в первую очередь Иран, который постоянно вынашивает планы по вооружению ракетами проиранских боевиков в Сирии и в Ливане. И вот эта иранская угроза, которая постоянно нарастает, она для Израиля является угрозой номер один для безопасности и выживания. Именно поэтому начиная с 2015 года – с момента, когда Россия ввела свои войска, авиацию и флот в Сирию – у Израиля появилась негласная договоренность с президентом Путиным. Она была заключена с предыдущим премьером Израиля Нетаньяху о том, что израильская авиация будет наносить удары по иранским объектам и складам и конвоям с оружием в регионе, а российская авиация и системы ПВО будут этого не замечать. Эта договоренность очень нужна Израилю и нужно сохранить хорошие отношения с Россией, понимая, что если в ближайшем будущем разразится война против нас, нам придется выпутываться самостоятельно", – рассказал сайту "Сегодня" Шимон Бриман, израильский журналист и эксперт по отношениям Израиль-Украина.

Перспективы

Измениться позиция властей Израиля может. На это сейчас работают три фактора:

  • настроение гражданского общества;
  • давление США – стратегических союзников Иерусалима;
  • давление посла Украины в Израиле.

"Из Вашингтона, из Госдепартамента США Израиль уже получил месседжи, что пора Израилю более решительно проявлять свою поддержку Украине и Вашингтон не понимает этой нейтральности. Очень активно работает ваш посол Евгений Корнейчук. Он очень решительно взялся за дело и в кругах израильского правительства его уже воспринимают как постоянного траблмейкера, который постоянно требует от израильских министерств и ведомств более решительной поддержки", – отметил Шимон Бриман.

Общественность

Немного компенсировать нерешительность израильских властей пытается гражданское общество, которое запустило массу благотворительных проектов в поддержку Украины и ВСУ без оглядки на Кремль.

Самая масштабная организация Israeli Friends of Ukraine, которая каждую неделю проводит новые акции в поддержку Украины. Ее волонтеры собрали и отправили в Украину сотни тонн медикаментов и необходимых вещей как для беженцев, так и для наших солдат. Объем помощи такой, что этой организации пришлось создать целый логистический центр, который направляет помощь в самые горячие точки Украины.

Ранее "Сегодня" объяснял:

Другие подробности:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65255.29

Bitcoin Cash (BCH)

464.48

Binance Coin (BNB)

422.59

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

34.58

Litecoin (LTC)

92.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять