Совбез ООН может собраться на экстренное заседание из-за ситуации в Сирии

16 мая 2019, 04:01

Бельгия, Кувейт и Германия запросили заседание по гуманитарной ситуации в Идлибе

Совет Безопасности ООН может собраться в пятницу, 17 мая, на внеочередное заседание в связи с ухудшением ситуации в сирийском Идлибе. Об этом сообщил ТАСС источник в организации.

Реклама

"Бельгия, Кувейт и Германия запросили заседание по гуманитарной ситуации в Идлибе, оно может пройти в пятницу", — сказал собеседник агентства.

Согласно процедуре, решение о проведении встречи принимает председатель Совбеза, которым в мае является Индонезия. ООН неоднократно выражала обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Идлибе и ударами авиации по объектам гражданской инфраструктуры.

17 сентября прошлого года в Сочи президенты России и Турции решили создать в Идлибе демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции.

Тогда турецкое командование подтянуло к границе с Сирией дополнительные бронетехнику, артиллерию, системы залпового огня и личный состав. Усиление турецкого присутствия отмечается и у границ провинции Идлиб, где Анкара оборудовала 12 наблюдательных пунктов для мониторинга зоны деэскалации.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы
Реклама

Ранее сообщалось, что Турция потребовала от России прекратить удары по сирийскому Идлибу.

Напомним, 13 марта 2019 года российские бомбардировщики нанесли удар в сирийской провинции Идлиб, который находится в зоне деэскалации под контролем боевиков, связанных с группировкой "Аль-Каида". По данным Сирийской обсерватории по правам человек, жертвами авианалета стали не менее 13 мирных жителей, включая шестерых детей, и еще порядка 60 пострадали. Этот обстрел правозащитники называют самым мощным за последние несколько месяцев, утверждая, что не менее 12 воздушных ударов было нанесено по жилым районам города.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что Сирия полностью освобождена от ИГИЛ.

Провинция Идлиб на севере страны – последний во всей Сирии анклав антиправительственных группировок. Регион был захвачен коалицией различных антиправительственных группировок в 2012-2013 годах. Окончательно сирийская армия покинула его под давлением боевиков после поражения в битве за Идлиб 24-28 марта 2015 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять