В Венесуэле хотят лишить парламентского иммунитета еще троих оппозиционных депутатов

9 мая 2019, 02:04

Отмечается, что речь идет о депутатах Серхио Вергаре, Хуане Андресе Мехии и Фредди Суперлано

Руководство Венесуэлы намерено лишить депутатского иммунитета еще троих членов Национальной ассамблеи, контролируемой противниками президента Николаса Мадуро. Соответствующее заявление было размещено в среду в Twitter парламента.

Реклама

"Режим узурпации стремится незаконно отобрать парламентский иммунитет еще троих депутатов нашей Национальной ассамблеи в ходе новой беспрецедентной атаки на единственную законную власть всех венесуэльцев, — говорится в сообщении. — Перед лицом угроз мы призываем Венесуэлу и весь мир к активности и вниманию к предстоящим действиям, которые мы предпримем в защиту нашей свободы". Отмечается, что речь идет о депутатах Серхио Вергаре, Хуане Андресе Мехии и Фредди Суперлано.

Во вторник Конституционная ассамблея Боливарианской Республики приняла решение лишить неприкосновенности семерых депутатов от оппозиции Национальной ассамблеи Венесуэлы. Ранее Верховный суд страны разрешил предъявить им обвинения в "измене родине, преступном сговоре, мятеже, узурпации полномочий, призыве к мятежу, несоблюдению законов и в разжигании ненависти" за причастность к антиправительственным выступлениям 30 апреля.

После оглашения постановления Конституционная ассамблея Венесуэлы, созванная по решению Мадуро без проведения предварительного референдума, провела заседание, на котором приняла решение о лишении неприкосновенности обвиняемых депутатов.

Ранее СМИ писали, что президент США Дональд Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию в Венесуэле, однако его советник по нацбезопасности Джон Болтон отстаивает более жесткий подход в отношении этой страны.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ
Реклама

"По словам нынешних и бывших советников (Трампа – Ред.), Трамп не демонстрирует большого желания вторгаться в Венесуэлу, хотя он уже ввел санкции против Кубы, которую администрация США обвиняла в контроле венесуэльских военных, и угрожает ввести еще", – отмечает издание Washington Post.

Напомним, накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон не отвергает возможность военного варианта решения кризиса в Венесуэле, однако предпочитает вариант мирной передачи власти в этой стране.

Ранее сообщалось, что военные Венесуэлы и США договорились свергнуть Мадуро. А венесуэльская оппозиция объявила последнюю стадию "Свобода", которая заключается в смене правящего режима. 30 апреля на стороне лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо выступила группа военных, после чего в стране возобновились масштабные акции протеста. Во время манифестаций, сопровождавшихся стычками с силовиками, пострадали несколько сотен человек, пятеро погибли. По данным неправительственных организаций, в ходе протестов были задержаны почти 340 человек.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо пообещал отомстить режиму Мадуро за смерть демонстрантов. Официальный Каракас в ответ на заявления Гуайдо сообщил, что "небольшая группа военных-предателей пытается совершить государственный переворот". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять