Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

22 апреля, 21:09

Стас Кожемякин , Виталий Семченко

Страны Евросоюза понемногу присоединяются к Чехии в дипломатической войне с Россией – Братислава подготовила Кремлю неприятный сюрприз

В знак солидарности с чешскими властями, которые на прошлой неделе вступили в дипломатическую войну с Россией, из Словакии вышлют троих дипломатов РФ.

Реклама

Об этом сообщает SME.

Читайте также: В знак солидарности: Прага призвала ЕС и НАТО выслать российских дипломатов

22 апреля на совместной конференции премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, министр обороны Ярослав Надь и глава МИД Иван Корчок объявили, что троим сотрудникам посольства России дается семь дней, чтобы покинуть территорию страны.

"Словацкая Республика как суверенное государство не может смириться с тем, что деятельность представителей иностранных дипмиссий не соответствует согласованным принципам", – сказал Хегер.

Реклама

Корчок назвал это решение проявлением солидарности с Чехией, власти которой на прошлой неделе объявили, что высылают 18 российских дипломатов.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва глубокого разочарована решением Словакии.

"Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать", – отметила она.

Их объявили агентами российского разведведомства ГРУ под прикрытием и обвинили в причастности к вербовке наемников для войны на Донбассе и взрывам на военных складах в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

Видео: Сегодня

Также о готовности присоединиться к высылке российских дипломатов заявили и в Литве, президент которой Гитанас Науседа уже обсуждает эту возможность с союзниками по ЕС и НАТО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять