Протасевича неожиданно перевели под домашний арест – СМИ

25 июня 2021 9:17

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Домой из СИЗО также перевели девушку Протасевича – Софию Сапегу. Родители молодых людей недоумевают и подозревают неладное

Протасевича перевели из СИЗО домой, но обвинения не сняли

Протасевича перевели из СИЗО домой, но обвинения не сняли / Фото: Ramil Nasibulin/BelTA/Handout via REUTERS

Белорусского оппозиционного журналиста, бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, которого задержали в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair, перевели под домашний арест. До этого журналист находился в СИЗО.

Реклама

Об этом сообщает BBC, ссылаясь на слова отца Романа Дмитрия Протасевича.

"Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может, он (Роман. – Ред.) втянут в какую-то политическую игру... Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят... Что будет дальше, неизвестно", – отметил Дмитрий Протасевич и добавил, что обвинения с Романа не сняты.

Также под домашний арест перевели россиянку Софью Сапегу, девушку Протасевича. По словам отчима девушки Сергея Дудича, для родителей это решение стало неожиданностью.

Напомним, в отношении Протасевича в Беларуси возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Реклама

Сапегу подозревают в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "разжигании социальной вражды и розни".

Как сообщалось, 14 июня Протасевича вывели на брифинг МИД Беларуси. Он уверял, что его якобы никто не бил, а единственные следы на нем остались после стяжек, которыми его сковали вместо наручников. В зале находились журналисты ВВС, и они покинули помещение в знак протеста. По их мнению, было очевидно, что Протасевич находится в зале по принуждению.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Кроме того, так называемая "генпрокуратура ЛНР" тоже заявила о каком-то "расследовании" в отношении Романа Протасевича, которого подозревает в участии в боевых действиях на Донбассе в составе полка "Азов".

Смотрите видео допроса Протасевича:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять