Трамп объяснил, почему США не будут наказывать Саудовскую Аравию за убийство Хашуджи

21 ноября 2018, 08:23

Разврыв отношений между США и Судовской Аравии грозит крахом мировой экономике, считает американский президент

Применение Соединенными Штатами жестких мер против Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашуджи привело бы к резкому росту цен на нефть и могло бы разрушить мировую экономику, поэтому Вашингтон не собирается этого допускать. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов на лужайке у Белого дома.

Реклама

"Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю их, они (Саудовская Аравия. – Ред.) помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже", - подчеркнул глава государства.

"Если вы хотите, чтобы цены на нефть поднялись до 150 долларов за баррель – Россия, кстати говоря, была бы очень этому рада – единственное, что вам нужно сделать – это разорвать наши отношения с Саудовской Аравией", - заявил он.

"Я не собираюсь разрушать мировую экономику, и я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии", - добавил американский лидер.

Дональд Трамп не исключает возможности проведения двусторонней встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на полях скорого саммита Группы двадцати в Аргентине.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19
Реклама

"Не знаю, будет ли он там. Но, если он будет там, то встречусь", - заявил он.

Напомним, американские власти включили 17 подданных Саудовской Аравии в "список Магнитского" – так называемый "черный список" министерства финансов США, в который попадают нарушители прав человека во всем мире. Официальная причина санкций не приводится, однако, как пишет агентство Reuters, это решение было связано с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашуджи.

Напомним, что журналист The Washington Post Джамаль Хашуджи отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и больше его никто не видел. Турецкие власти с самого начала скандала заявляли об убийстве, однако Эр-Рияд эти обвинения последовательно отрицал.

В связи с этим 24 октября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США отзывают визы чиновников Саудовской Аравии, причастных к смерти журналиста Джамаля Хашуджи, и рассматривают возможность введения санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять